Запеканка из творога с рисом — простое и вкусное блюдо для всей семьи. С вареньем, сметаной или сгущенным молоком — это отличный завтрак или полдник, сытный, сладкий и полезный. Творог и рис можно использовать любой, главное чтобы творог не был обезжиренным, а сколько сахара решайте сами, если вы хотите запеканку послаще или, например, у вас кислый творог.
- Творог 400 г
- Вода 2 стакана
- Рис 1 стакан
- Куринные яйца 3 шт.
- Сахар 80 г
- Изюм 80 г
- Масло сливочное 30 г
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Соль 1 щеп.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеканка из творога с рисом
-
Варим рис
Хорошо промойте рис в холодной воде. Меняйте воду 5-7 раз, каждый раз хорошо полоская рис, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис переложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами холодной воды и поставьте вариться на средний огонь. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока вся вода не впитается в рис и не выпарится. По времени варка риса занимает 17-20 минут. После варки рис нужно остудить до комнатной температуры.
-
Смешиваем творог с яйцами
Пока варится рис, смешайте творог с яйцами и сахаром. Сперва сложите творог в тарелку, добавьте два яйца и один белок (оставшийся желток отставьте в сторону, он нам понадобится для смазывания), сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Перебейте творог с остальными ингредиентами погружным блендером до однородной массы. Если нет блендера, перетире творог с яйцами вилкой, а затем пропустите все через сито. Получится однородная масса.
-
Добавляем рис в творог
Добавьте рис в творожную массу, перемешайте. Добавьте сюда же промытый изюм, снова все перемешайте.
-
Выкладываем в форму
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и вылейте в нее рисово-творожную массу с изюмом. Разровняйте. Верх запеканки смажьте перемешанным яичным желтком.
-
Выпекаем запеканку из творога с рисом
Отправляйте форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Если начнет гореть верх, накройте запеканку фольгой или крышкой.
-
Подаем запеканку из творога с рисом
После выпекания запеканку из творога нужно слегка остудить, а затем можно нарезать ее на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!
– Заменять сливочное масло растительным нельзя, вкус получается совершенно другой.