На свете есть много полезных продуктов, из которых делают превосходные диетические либо питательные блюда для повседневного или праздничного меню, а с появлением различной умной техники готовить их стало намного проще, особенно если кухонные приборы выполняют все функции практически самостоятельно. Именно такой рецепт мы сегодня с удовольствием представляем вашему вниманию, и называется данное кушанье запеканка из тыквы в мультиварке!
- Тыква 500 грамм
- Сахар 2 столовые ложки
- Кефир 1/2 стакана
- Соль щепотка
- Куринные яйца 2 штуки
- Крупа манная 1.5 стакана
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 2 чайные ложки
- Изюм 150 грамм или по вкусу
- Масло сливочное 5–10 грамм
- Сахарная пудра по желанию и вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеканка из тыквы в мультиварке
-
подготавливаем изюм
Собрались готовить запеканку без изюма, значит, этот шаг можно пропустить и сразу перейти к следующему, ну а если вкус этих плодов вам нравится, тогда сперва откидываем их в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды от любого рода загрязнений и оставляем в раковине, пока не стечет вся жидкость. После этого обмакиваем сушеный виноград бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в чистую посуду и идем дальше.
-
подготавливаем тыкву и остальные ингредиенты
Острым кухонным ножом срезаем с кусочка свежей тыквы плотную кожицу и натираем мякоть овоща на крупной либо средней терке в глубокую миску. Дальше выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления запеканки, и приступаем к следующему шагу.
-
готовим смесь для запеканки
- Спустя несколько минут тыква пустит сок, не сливаем его – оставляем. Сразу добавляем в эту же миску половину стакана кефира, щепотку соли, сахарный песок, пару сырых куриных яиц и взбиваем данные ингредиенты миксером на самой высокой скорости до пышного состояния примерно в течение 3–4 минут.
- Когда смесь приобретет вязкую однородную структуру, вводим в нее изюм, а также пищевой разрыхлитель с манной крупной. Снова все взбалтываем при помощи того же кухонного прибора, но в этот раз на самых маленьких оборотах, постепенно замешивая густую массу без комков. Как только манно-тыквенное тесто будет готово, отодвигаем его в сторонку на 5–10 минут, дольше настаивать его не стоит, в противном случае запеканка получится тяжелой и плохо пропечется.
-
готовим запеканку из тыквы в мультиварке
- Тем временем смазываем кусочком сливочного масла дно, а также внутренние стороны чаши мультиварки, притрушиваем жир мукой, прикрепляем тефлоновую емкость в выемку кухонного прибора и перекладываем туда манно-тыквенное тесто.
- Вставляем штекер машинки в розетку, закрываем ее плотно прилегающей крышкой и устанавливаем режим «Выпечка» либо «Запекание» на 40–45 минут. Когда «умная» техника оповестит об окончании работы характерным пикающим либо звенящим звуком, открывать ее не спешим, оставляем запеканку в ней еще на 15–20 минут. Только после такое небольшого настаивания убираем крышку, кладем на поверхность румяного блюда отсек для варки на пару, аккуратно при помощи кухонных прихваток или полотенца переворачиваем чашу вверх дном и приподнимаем.
- Получившееся пышное изделие спокойно выйдет и останется лежать на корзине. Дальше, воспользовавшись широкой кухонной лопаткой, перемещаем его на большое плоское блюдо, по желанию через сито с мелкой сеткой притрушиваем сахарной пудрой и снимаем пробу!
-
подаем запеканку из тыквы в мультиварке
- Запеканка из тыквы в мультиварке подается в теплом или холодном виде, причем в обеих вариантах она очень вкусная. Сервировать это чудо можно по-разному, на блюде либо порциями на тарелках. В качестве декора к такому шикарному десерту можно предложить сахарную пудру, сметану, сливки, любимые крема, полезный мед, сладкий джем либо варенье любого вкуса, свежие ягоды, фрукты, шарики мороженого, и это только несколько возможных дополнений, все зависит от вашего желания и вкуса.
- Готовьте с любовью и дарите своей семье полезные блюда, приготовленные вашими золотыми ручками!
Приятного аппетита!
– если любите более сладкие десертные блюда увеличьте количество сахарного песка еще на 2–3 столовые ложки;
– некоторые хозяюшки добавляют в манно-тыквенное тесто рубленые орехи, другие не менее вкусные измельченные сухофрукты, ванильный сахар, корицу или имбирь. Каждый из этих ингредиентов в отдельности придает выпечке по-своему приятный привкус и аромат;
– альтернатива сливочному маслу – растительное либо любой другой жир, например — маргарин;
– это блюдо готовилось в мультиварке торговой марки «Phillips 7044», с объем чаши 5 литров, мощность 860 Вт, но качество запеканки не зависит от производителя или модели, главное, чтобы ваш кухонный прибор выполнял функцию «Выпечка» либо «Запекание» при нагреве в 180 градусов Цельсия.