Устали от привычных блюд? Попробуйте сделать что-то более интересное! На нашем сайте вы можете найти множество рецептов разных вкусностей, одно из таких – запеканка картофельная с рыбой. Готовится она из минимального количества продуктов, то есть выходит не особо дорогой, а получается такой, что пальчики оближешь! Данное кушанье может стать любимым завтраком, обедом либо ужином для всей семьи!
- Филе трески (свежее филе) 1 килограмм
- Картофель 12 штук (средний)
- Лук репчатый 1–2 штуки (крупный)
- Сыр 150 грамм
- Сливки (20%) 200 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Специи для рыбы по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеканка картофельная с рыбой
-
подготавливаем рыбу
В первую очередь включаем духовку на 200 градусов Цельсия и идем дальше. Для этой запеканки можно использовать любую бескостную рыбу, например, линь, судака, нежирную форель или горбушу, но чаще на прилавках магазинов встречается весьма недорогое и очень вкусное филе трески, именно его мы и возьмем. Для начала избавляем половинки тушек от кожицы, конечно, если таковая имеется в наличии, а начинать лучше от хвостовой части к той, которая раньше была ближе к голове. После этого рыбку промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом нарезаем небольшими порционными кусочками. Перекладываем их в среднюю миску, посыпаем по вкусу солью, перемешиваем и оставляем в таком виде на 7–10 минут или до использования.
-
подготавливаем овощи и остальные ингредиенты
- Потом, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их в холодной проточной воде от песка, сушим, по очереди выкладываем на чистую доску и измельчаем. Картофель рубим пластинами толщиной не более 3 миллиметров, а лучок – кольцами, полукольцами, четвертинками либо кубиками величиной до 1 сантиметра.
- С сыра срезаем парафиновую корочку и шинкуем его на крупной либо средней терке в глубокую тарелку. Затем ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
-
формируем запеканку картофельную с рыбой
- Берем глубокую противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки, выкладываем в нее ровным слоем половину нарезанного картофеля и посыпаем его солью, а также черным перцем.
- Сверху на нем рельефно либо в художественном беспорядке распределяем нарезанную рыбу и притрушиваем ее смесью специй.
- Покрываем треску репчатым луком, затем оставшимся картофелем, опять сдабриваем овощи солью, черным молотым перцем и заливаем продукты сливками 20-% жирности.
- Затем украшаем все измельченным твердым сыром и затягиваем посуду с ароматными ингредиентами алюминиевой пищевой фольгой, так чтобы не было щелей.
-
запекаем запеканку картофельную с рыбой
Дальше проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое блюдо. Готовим его в течение 25–30 минут, после этого снимаем фольгу и выдерживаем в духовом шкафу еще 5–7 минут, чтобы покрылось золотистой корочкой.
Как только запеканка покроется румянцем, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматной вкуснятине немного остыть. Потом металлической кухонной лопаткой делим получившееся чудо на порции, распределяем по тарелкам и с удовольствием кушаем!
-
подаем запеканку картофельную с рыбой
Запеканка картофельная с рыбой после приготовления немного охлаждается до теплого состояния, затем делится на порции, распределяется по тарелкам и сервируется к столу. Вкус этого сытного, очень насыщенного второго блюда помогут разбавить некоторые дополнения, например, соленья, маринады, салаты из овощей, свежая зелень, соусы на основе томатов либо майонеза. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
– по желанию сливки можно взбить с одним-двумя сырыми куриными яйцами и залить этой смесью все выложенные в форму ингредиенты, от этого блюдо после запекания станет более плотным и будет легче делиться на порции;
– альтернатива сливками – не очень жирная сметана или майонез, а репчатому луку – порей или сладкий красный;
– по желанию подготовленную рыбу можно замариновать на 15–20 минут в смеси из специй, сушеных трав, а также уксуса либо лимонного сока;
– очень часто перед последним слоем картофеля выкладывают нарезанные кольцами помидоры или обжаренные в небольшом количестве масла свежие грибы.