Запеканка рыбная с картофелем — легкое в приготовлении и при этом очень полезное, можно даже сказать, диетическое блюдо, которое приведет в восторг всех хозяек, следящих за своей фигурой. Посудите сами, запеканка получается вкусной, очень просто готовится, состоит из доступных ингредиентов и содержит в себе не так уж много калорий, особенно, если не добавлять сыр. Обязательно порадуйте себя этим блюдом.
- Рыбное филе (белой) 600 грамм
- Картофель 3 штуки (крупные)
- Шпинат (замороженный) 150-200 грамм
- Лук репчатый 1-2 штуки
- Молоко 150 миллилитров
- Куринные яйца 4 штуки
- Специи для рыбы по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло (оливковое) 2 столовые ложки
- Сыр твердый по вкусу (не обязательно)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеканка рыбная с картофелем
-
подготавливаем филе рыбы
Для приготовления лучше взять филе белой рыбы (минтай, пангасиус, тиляпия и т.п.). Прежде всего мякоть рыбы нужно разморозить или взять охлажденную. Затем промыть, проверить хорошо ли мясо очищено от косточек, после обмакнуть одноразовыми бумажными полотенцами и посыпать приправами для рыбы. Для удобства можно порезать рыбу небольшими кусочками. Приправленное филе оставьте так на несколько минут, занявшись пока подготовкой других ингредиентов.
-
подготавливаем картофель
Картошку сперва промойте, а затем уже очищайте от кожуры. После чистки корнеплоды нужно промыть еще раз. Нарежьте картофель кружочками средней толщины, бросьте в кастрюлю с кипящей водой и проварите в течение 2-3 минут, не больше. Откиньте кусочки картофеля на дуршлаг и дайте лишней воде стечь.
-
подготавливаем лук со шпинатом
Репчатый лук очистите от шелухи и покрошите на мелкие кубики. В сковороде разогрейте одну столовую ложку оливкового (или другого растительного) масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Добавьте к обжаренному луку замороженный шпинат и тушите все на среднем огне пару минут.
-
готовим запеканку рыбную с картофелем
- Оставшимся растительным маслом смажьте противень для запекания и уложите в него кусочки картофеля. Следующим слоем уложите подготовленное филе рыбы. Сверху посыпьте все обжаренным со шпинатом луком. В отдельной тарелке взбейте яйца с солью и молоком, при желании можно добавить в эту смесь специи, и залейте получившуюся массу в форму, покрыв ей прочие ингредиенты. Если хотите добавить сыр, то его нужно порезать тонкими кусочками или натереть и уложить на самый верх будущей запеканки.
- Разогрейте духовку до 170-180 градусов по Цельсию и отправьте в нее вашу запеканку до полной готовности. Обычно на приготовление уходит 30-40 минут. А чтобы верх запеканки не подгорел, ставьте ее на средний уровень. Готовую рыбную запеканку с картофелем подавать нужно сразу после приготовления.
-
подаем запеканку рыбную с картофелем
Запеканка рыбная с картофелем подается, как правило, на обед или ужин. В нашей семье ее с большим удовольствием едят и взрослые, и дети, особенно, если сдобрить каждую порцию небольшим количеством сметаны (взрослые могут смешать сметану с горчицей, очень подходящий соус получается). Посыпьте запеканку свежей зеленью и зовите скорей всех к столу, пока не остыло. Приятного аппетита!
– Вместе с прочими специями в рыбную запеканку можно добавить укроп, неважно свежий, замороженный или сушеный.
– Иногда вместо молока яйца смешивают со сливками или негустой сметаной.