Запеканка с фаршем и сыром

Запеканка с фаршем и сыром

Картофель — один из самых популярных и востребованных продуктов на нашей кухне. Что только мы из него не готовим, и салаты, и горячие блюда, добавляем в суп, и, кончено же, стоит отметить всеми любимую ароматную запеканку из нежного пюре. А запеканка с фаршем и сыром и вовсе само совершенство. Именно ее я сегодня и предлагаю приготовить.

Ингредиенты
Порции: +5

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 25 мин.Печать

Как приготовить рецепт Запеканка с фаршем и сыром

  • Запеканка с фаршем и сыром

    Подготавливаем картофель

    Картошку сложите в раковину и тщательно промойте проточной водой. Удалите наросты и снимите шкурку. Вырежьте глазки, если есть. После чистки еще раз вымойте корнеплоды водой. Подготовленный таким образом картофель разложите на разделочной доске и разрежьте каждый на две равные части, а те, что покрупнее на три или четыре.

  • Запеканка с фаршем и сыром

    Готовим картофельное пюре

  • Запеканка с фаршем и сыром
    Сложите картофель в кастрюлю, наберите в нее же чистую воду и поставьте все на огонь. Подождите, пока жидкость не начнет кипеть и убавьте мощность. Варите картошку в едва кипящей воде в течение 40 минут или до тех пор, пока она не разварится, став мягкой и рыхлой.
  • Запеканка с фаршем и сыром
    После варки слейте с картофеля лишнюю жидкость и раздавите все металлической толкушкой, превратив содержимое кастрюли в густое пюре.
  • Запеканка с фаршем и сыром
    Добавьте сливочное масло, посолите, поперчите по вкусу, высыпьте паприку. Тщательно все перемешайте, чтобы масло растаяло, а приправы равномерно распределились по всей массе.
  • В конце добавьте молока. Лучше вливайте его порциями, чтобы у вас случайно не получилось жидкое пюре. Сперва влейте примерно 100 миллилитров, размешайте, если увидите, что этого недостаточно, влейте еще 50 и перемешайте вновь. Если и после вы решите, что масса суховата, вылейте оставшееся молоко.
  • Запеканка с фаршем и сыром

    Подготавливаем лук

    Лук очистите от шелухи, сполосните ледяной водой, после чего измельчите ингредиент, ножом порезав его на небольшие кубики.

  • Запеканка с фаршем и сыром

    Готовим начинку

    В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите туда же фарш и нарезанный лук. Периодически перемешивая обжарьте все на среднем огне до готовности, обычно на это уходит 20-25 минут. В конце, за 5-7 минут до готовности добавьте к мясу соль, зелень и травы.

  • Запеканка с фаршем и сыром

    Подготавливаем сыр

    Сыр нужно просто измельчить с помощью средней терки. Но прежде всего не забудьте срезать с кусочка корочки, если они есть.

  • Запеканка с фаршем и сыром

    Готовим запеканку с фаршем и сыром

  • Запеканка с фаршем и сыром
    Поставьте духовку разогреваться до 220 градусов. А в то время, пока она доходит, подготовьте противень и сформируйте запеканку. Делать это нужно следующим образом: на дно формы для запекания уложите половину всего картофельного пюре и разровняйте, затем выложите весь обжаренный с луком фарш и вновь накройте его еще одним слоем пюре. Разровняйте все с помощью ложки.
  • Запеканка с фаршем и сыром
    Посыпьте запеканку тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади. Сверху промажьте все сметаной.
  • Поставьте запеканку в духовку и готовьте до тех пор, пока она не покроется аппетитной румяной корочкой. Как только вы увидите, что блюдо готово, вынимайте его. Но не спешите подавать, дайте запеканке чуть остыть.
  • Запеканка с фаршем и сыром

    Подаем запеканку с фаршем и сыром

    Нарежьте готовую запеканку с фаршем и сыром с помощью металлической лопатки. Получившиеся порционные кусочки разложите по тарелкам и подавайте на стол в качестве основного горячего блюда.
    Приятного аппетита!


– Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в фарш замороженную овощную смесь или просто кукурузу и зеленый горошек. В таком случае блюдо получается довольно интересным.

– В качестве приправы к пюре так же можно использовать чеснок. Пропустите его зубчики через специальный пресс, превратив в кашицу.

– Иногда, чтобы сделать запеканку более сырной, я добавляю ломтики плавленного сырка между фаршем и пюре.


Распечатать рецепт
Kashtanka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.