Восхитительно нежная, изумительно вкусная, тает во рту… Последнее, конечно, образно, но очень точно. Все очень просто: берем куриную грудку и грибы, выполняем все положенные по рецепту манипуляции, добавляем немного правильных специй и сливочный соус, задействуем духовку. Результат вас приятно удивит, изысканная простота и кулинарный восторг в одной тарелке — запеканка с курицей и грибами.
- Курица грудинка 600—700 г
- Масло сливочное 30 г (для соуса) и 30 г для жарки
- Мука (пшеничная) 1/2 стакана + 2 ст. ложки
- Сок лимона 3 ч .ложки
- Лук репчатый 1 шт
- Шампиньоны 500-600 г
- Сливки (15%) 200 г
- Бульон куриный 300 мл
- Мускатный орех 1/2 ч. ложки
- Перец черный молотый 1/2 ч. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеканка с курицей и грибами
-
Подготавливаем куриную грудку
- Куриное филе моем и обязательно обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем его длинными полосками шириной примерно 3 см. Посыпаем мясо со всех сторон солью и черным перцем.
- Филе необходимо обжарить в сливочном масле. Обязательно сливочном! Никакого растительного рафинированного, вкус будет совсем не тот. От пересушивания мясо защитит мучная панировка. Достаточно небольшого тонкого слоя, «шуба» в 2—3 миллиметра нам ни к чему.
- Ставим сковороду на огонь, кладем сливочное масло и нагреваем его. Следите, чтобы оно не начало подгорать. Кладем куриное филе и обжариваем его со всех сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Готовность мяса можно не проверять, ему еще предстоит длительное пребывание в духовке, после которого нет ни малейшего шанса остаться сырым. Перекладываем обжаренное филе в чистую тарелку.
-
Подготавливаем шампиньоны
- Для приготовления запеканки лучше всего использовать не обычные шампиньоны, а портобелло, которые также называют королевские. У них более выраженный грибной вкус и аромат, а это именно то, что нам нужно.
- Грибы моем под проточной водой и нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами.
Ставим сковороду на огонь, кладем сливочное масло и нагреваем на среднем огне. Добавляем шампиньоны и обжариваем примерно 5—7 минут. Солим по вкусу, всыпаем перец черный и мускатный орех (по 1/4 чайной ложки). Отправляем к грибам лук, перемешиваем и обжариваем все на небольшом огне. Лук должен стать мягким и полупрозрачным. Выключаем огонь и отставляем сковороду в сторону. Осталось приготовить сливочный соус.
-
Готовим сливочный соус
- Ставим кастрюлю на огонь. Кладем в нее сливочное масло и растапливаем его на небольшом огне.
- Всыпаем 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Вливаем горячий куриный бульон и нагреваем на медленном огне примерно 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавляем черный перец, мускатный орех и сливки. Перемешиваем соус и солим по вкусу. Все готово.
-
Готовим запеканку с курицей и грибами
- Берем прямоугольную форму для запекания и выкладываем обжаренное куриное филе.
- Сверху мяса равномерно распределяем грибы с луком.
- Заливаем все сливочным соусом.
- Накрываем форму фольгой. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее запеканку. Снижаем температуру до 160 градусов и готовим 45—50 минут.
- Вынимаем запеканку из духовки и оставляем остывать. Фольгу лучше сразу не снимать, чтобы не заветрилась поверхность.
-
Подаем запеканку с курицей и грибами
Подавайте запеканку с курицей и грибами горячей с любыми овощами, салатами и зеленью. Очень вкусно получается с воздушным картофельным пюре.
Приятного аппетита!
– если за пять минут до конца приготовления снять фольгу и посыпать запеканку тертым сыром, получится замечательная румяная корочка;
– сливочный соус легко превращается в сливочно-сырный, просто добавьте 100 грамм хорошего плавленого сыра и нагревайте на небольшом огне до его полного растворения.