С чем у вас обычно ассоциируется запеканка? В основном с творогом, макаронами, взбитыми яйцами, а также мясным фаршем. Все эти ингредиенты очень вкусно сочетаются друг с другом. Но сегодня мы попробуем приготовить запеканку с помидорами. Это шедевр кулинарного искусства, так как овощи пропитывают мясной фарш, делая его нежным и вкусным. Благодаря картофельному покрывалу начинка хорошо пропекается, и от этого блюдо становится еще более сочным. Готовьте и наслаждайтесь!
- Помидоры (спелые мясистые) 1 килограмм
- Фарш из свинины и говядины 400 грамм
- Картофель 750 грамм
- Лук репчатый 1-2 штуки
- Куринные яйца 1 штука
- Чеснок 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка молотая (порошок) 1 чайная ложка
- Растительное масло 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеканка с помидорами
-
подготавливаем помидоры
Промываем помидоры под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем место, где был хвостик. Теперь половину овощей на время оставляем в стороне, а вторую измельчаем кубиками. Пересыпаем их в маленькую миску.
- Оставшуюся часть компонентов нарезаем кружочками и аккуратно перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем репчатый лук
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем чеснок
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчик под проточной водой.
- Мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.
-
подготавливаем начинку для запеканки
В среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, кубики помидоров, измельченный лук, чеснок, а также паприку, по вкусу соль и черный молотый перец. С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, выливаем в эту же емкость желток с белком и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, начинка готова!
-
подготавливаем картофель
Чистим и моем кратофель.
- С помощью крупной терки натираем картошку прямо на разделочной доске и сразу же откидываем в дуршлаг. Внимание: оставляем емкость где-нибудь в стороне и обязательно на весу, так как с натертого картофеля будет стекать лишняя жидкость. Затем пересыпаем компонент в большую миску и переходим к этапу приготовления запеканки.
-
готовим запеканку с помидорами
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем с помощью кондитерской кисти небольшим количеством растительного масла. По центру емкости выкладываем мясную начинку и стараемся слегка примять ее чистыми руками. Вокруг фарша (по краю) выкладываем тертый картофель и в конце покрываем им все блюдо. У нас получается, что начинка внутри, а овощная стружка снаружи. За счет такой композиции, запеканка получается по вкусу, как драники, а внутри имеет выразительный сочный слой из мяса, измельченных помидоров и всевозможных специй, которые во время выпечки пропитывают блюдо своими незабываемыми ароматами. В конце завершаем наше произведение искусств такой изюминкой, как кружочки помидоров, которые мы слегка посыпаем солью и черным молотым перцем и сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла, чтобы овощи слегка подрумянились.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим запеканку в течение 45 минут. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. -
подаем запеканку с помидорами
Когда запеканка с помидорами слега остынет, воспользовавшись ножом, нарезаем ее на порционные кусочки. Деревянной лопаткой перекладываем блюдо на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Так как запеканка очень сытная, ею можно наслаждаться только с ломтиками хлеба и по желанию с бокалом красного сухого вина.
Приятного всем аппетита!
– перед выпечкой можно также блюдо посыпать тертым твердым сыром. Тогда запеканка получится с золотистой корочкой;
– для начинки лучше всего использовать мясной фарш домашнего приготовления. Тогда можно использовать мясорубку с мелкой решеткой или блендер на большой скорости;
– для того чтобы придать запеканке более выразительный аромат, в начинку можно добавить молотый кориандр, «хмели-сунели», базилик, а также орегано.
супер рецепт, но мне не хватило помидоров, поэтому вместо резанных брала из банки томаты в собственном соку от помидорки) вышло ммммм. очень вкусно
побольше бы таких рецептов