Запеканка с рисом и яблоками обеспечит вам приятное начало дня, если съесть ее на завтрак. Блюдо получается сытным, сладким и при этом полезным и питательным. Подходит как для детей, так и для взрослых. Приготовьте такую запеканку на полдник или на завтрак к чаю, чтобы поднять себе и своим домашним настроение.
- Яблоки (сладкие) 1 килограмм
- Сахар 3 столовые ложки
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Корица молотая 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Рис (в пакетиках) 2 пакета
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеканка с рисом и яблоками
-
Варим рис
Сложите рис в подселенную воду и отварите его до полной готовности (точное время смотрите на упаковке, оно может разниться в зависимости от вида риса). Самое главное — не переварить крупу, превратив ее в кашу. С готового риса слейте лишнюю воду.
-
Тушим яблоки
Яблоки промойте, снимите с них шкурку, очистите фрукты от семян, удалите веточки и хвостики. После чистки порежьте яблоки дольками среднего размера. Высыпьте кусочки яблок в глубокую сковороду или кастрюлю, добавьте 2-3 столовые ложки воды и поставьте на огонь. Тушите до тех пор, пока кусочки фруктов не станут мягкими. В конце добавьте в яблоки сахар и молотую корицу. Тщательно все перемешайте и снимите с огня.
-
Готовим запеканку с рисом и яблоками
Возьмите жаропрочную форму, вскройте один пакетик риса и высыпьте крупу на дно формы, разровняв верх столовой ложкой. На рис выложите тушеные с сахаром и корицей яблоки, оставив несколько столовых ложек для украшения. Откройте оставшийся пакетик риса и равномерно высыпьте его содержимое на яблоки. Поправьте верхушку запеканки столовой ложкой. Выложите сверху яблоки и полейте все растопленным сливочным маслом. Отправьте запеканку в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20 минут. Готовой запеканке нужно дать несколько минут настояться и чуть остыть при комнатной температуре, а после подавать ее на стол.
-
Подаем запеканку с рисом и яблоками
- Запеканку делите металлической лопаткой и раскладывайте на порционные тарелки. Украсьте блюдо молотой корицей, взбитыми сливками, сметаной или натуральным йогуртом без добавок. Подавайте запеканку на завтрак или полдник к чаю.
- Очень вкусно выглядит кусочек запеканки с рисом и яблоками на тарелке. Но важно, что запеканка эта не только вкусная, но и полезная, богатая питательными веществами. Приятного аппетита!
– В зависимости от времени года подавать запеканку с рисом и яблоками можно по-разному. Например, летом, когда в обилии есть свежие ягоды и фрукты, дополните запеканку ими, а зимой она лучше идет с молотой корицей и взбитыми сливками.
– Для приготовления запеканки можно использовать коричневый сахар, он придаст яблокам карамельный аромат.