Запеканка — это вкусный пирог на любой вкус. Мясная для тех, кому нужна сила, овощная – для тех, кто следит за фигурой, а с морепродуктами для истинных гурманов. Как правило, запеканки делают, когда остаются готовые продукты от приготовления других блюд, но такое блюдо может стать и украшением праздничного стола. Предоставляю вашему вниманию запеканка с рыбой и картофелем. Именно ее мы сегодня и приготовим.
- Картофель 500 грамм
- Филе белой рыбы 250 грамм
- Лук порей 500 грамм
- Помидоры (Помидор) 250 грамм
- Сливки 125 грамм
- Сметана 150 грамм
- Сыр Пармезан 50 грамм
- Чеснок 2 дольки
- Шалфей (сушеный) 1 чайная ложка
- Фенхель (1 шт) 1 кочан
- Зелень 30 грамм
- Соль (перец) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеканка с рыбой и картофелем
-
готовим картофель
- Картофель моем щеткой под проточной водой. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности минут 30-40. Когда картофель в мундире будет готов, сливаем воду и даем ему остыть. Остывшую картошку очищаем и нарезаем кружочками в 0,5 сантиметра. Форму для запекания смазываем жиром и выкладываем порезанный картофель. Посыпаем солью, перцем и измельченным шалфеем.
-
подготавливаем овощи
В кастрюльку наливаем немного воды, ставим закипать. Когда вода закипит, солим и опускаем в воду предварительно порезанный кольцами лук-порей. Бланшируем лук в кипятке 2 минуты и откидываем на сито что бы стекла вода. Раскладываем кольца лука-порея слоем поверх картофеля. Солим, перчим и посыпаем шалфеем. Помидоры нарезаем тонкими кольцами примерно в 0,5 сантиметра, кочанчик фенхеля тоже режем брусочками 0,5х0,5 сантиметром. Выкладываем помидоры и фенхель слоями, не забывая посолить и поперчить.
-
нарезаем рыбу
Рыбное филе споласкиваем холодной водой и раскладываем на бумажное полотенце, что бы обсушить. Нарезаем рыбу кусками в 2-3 сантиметра и выкладываем сверху на овощи плотными рядами.
-
заливаем запеканку
Чеснок очищаем и продавливаем через чесночницу, смешиваем со сливками и сметаной, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Получившейся смесью заливаем нашу запеканку поверх слоя рыбы.
-
запекаем в духовке
Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Ставим форму с запеканкой в духовку на 15 минут. Тем временем берем мелкую терку и натираем пармезан. Зелень мелко нарезаем, можно брать петрушку, базилик и укроп. Когда пройдет положенное время, форму вытаскиваем из духовки и посыпаем запеканку натертым сыром и зеленью. Отправляем запекаться еще на 15 минут.
-
подаем к столу
Готовую запеканку разрезаем прямо в форме на порции. Аккуратно перекладываем лопаткой на тарелки и подаем к столу, пока не остыло. Приятного аппетита!
– — для запеканки с рыбой и картофелем хорошо подходят морские виды рыбы. Идеальный вариалт взять филе морского языка или трески.
– — с приправами можно экспериментировать на свой вкус, с рыбой прекрасно сочетаются розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян.
– — запеканки с использованием картофеля довольно калорийные , в 100 граммах блюда 180-300 калорий в зависимости от остальных составляющих, поэтому на одну среднюю порцию нужно 200-300 грамм запеканки.