Постные драники — великолепное блюдо, которое не просто поможет вам соблюдать пост, но и значительно сэкономить время на готовке. По сути драники — это картофельные оладьи, которые быстренько можно состряпать на обед или ужин. А главное, что они получаются такими аппетитными и вкусными, что никто не останется голодным.
- Картофель 8 шт.
- Мука (пшеничная) 1-2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 2-3 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постные драники
-
подготавливаем картофель
Сложите картофель в раковину и, включив теплую воду, промойте каждый овощ специальной щеточкой, счищая налипшую землю, песок и прочую грязь. После мытья с клубней снимите кожуру, вырежьте глазки. По необходимости сполосните картофель водой после чистки еще раз.
-
готовим массу для постных драников
Очищенный картофель измельчите с помощью мелкой терки. Конечно, можно воспользоваться и крупной, но как показывает практика, получается совсем не так вкусно и нежно.
- В картофельную массу высыпьте соль, пшеничную муку и черный молотый перец. Хорошенько перемешайте массу, чтобы все специи равномерно распределились.
-
жарим постные драники
Разогрейте сковороду, а в ней небольшое количество растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте на раскаленное дно посуды картофельную массу. Убавьте огонь и готовьте драники на средней мощности до тех пор, пока они не покроются золотистой хрустящей корочкой с обеих сторон. Важно: переворачивать картофельные оладьи нужно осторожно, сперва чуть поддевая лопаткой, чтобы они не развалились.
Готовые драники переложите на большое плоское блюдо и принимайтесь за жарку следующей партии. Но если так случайно получилось, что вы переборщили с растительным маслом, то просто сперва промокните изделия одноразовыми бумажными полотенцами. -
подаем постные драники
Готовые постные драники подавайте сразу после приготовления, пока они еще горячие. Дополните их постным майонезом или любым другим соусом на ваш выбор. Драники можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
– Чтобы драники не посерели и не потемнели, можно вместе с картофелем натереть одну свежую луковицу.
– Многие хозяйки рекомендуют добавлять вместо пшеничной муки манную крупу.
– Чтобы не мучиться с теркой, воспользуйтесь мясорубкой или блендером, это значительно ускорит процесс готовки и нисколько не отразится на вкусе готовых драников.
– Если в выборе продуктов у вас более развязаны руки, то добавьте к тертому картофелю измельченный чеснок и зелень укропа, это придаст драникам пикантность и аромат.