Голубцы с гречкой и грибами – сытное и очень вкусное блюдо, которое понравится даже страстным мясоедам. Готовить их можно по-разному, ну а мы предлагаем вам самый простой вариант – запекание в духовом шкафу. Такое знаменитое украинское кушанье подарит неописуемое наслаждение, порадует глаз своим внешним видом и украсит праздничный либо повседневный стол!
- Основные продукты:
- Капуста белокочанная (1кг. 400 гр.) 1 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Шампиньоны 500 гр.
- Гречка 200 гр.
- Сок томатный 500 мл.
- Укроп 1-2 вет.
- Растительное масло 4 ст.л.
- Вода 200 мл.
- Специи:
- Тимьян сушенный 1 вет.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Голубцы с гречкой и грибами
-
подготавливаем ингредиенты
В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную наполовину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. Тем временем при помощи острого кухонного ножа избавляем белокочанную капусту от верхних, практически всегда поврежденных жестких листьев и вырезаем из нее кочерыжку.
Затем очищаем от кожуры репчатый лук, морковь, у каждого грибочка удаляем корешок, а из салатного перца выдавливаем плодоножку и потрошим его от семян. Тщательно промываем все вместе с зеленью под струйками холодной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого по очереди выкладываем данные продукты на разделочную доску и продолжаем подготовку.
- Лук с перцем шинкуем кубиками размером в 1 сантиметр, морковь измельчаем на средней либо крупной терке, мелкие шампиньоны оставляем целыми, крупные разрезаем на 4–6 частей, а веточки укропа оставляем нетронутыми, они нужны только для аромата.
- ЛГречку перебираем, одновременно удаляя сор любого вида, пересыпаем ее зерна в дуршлаг, промываем и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость. Дальше ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
-
бланшируем капусту
Если вода в кастрюле закипела, очень бережно опускаем туда вилку белокочанной капусты, так чтобы жидкость ее полностью покрыла. Бланшируем овощ до средней мягкости. Как только крайние листики станут более нежными и эластичными, а также начнут легко отделяться от кочана, при помощи кухонных щипцов аккуратно перекладываем их в глубокую миску. Передерживать в горячей воде не стоит, иначе будут рваться во время формирования голубцов! Также стоит снимать только крупные листики, в которые легко завернется фарш. Оставшуюся часть овоща можно использовать для приготовления любых других аппетитных вторых либо первых горячих блюд.
-
готовим начинку
Пока остывает бланшированная капуста, включаем две конфорки на средний огонь. На одну ставим чайник с очищенной водой и доводим ее до кипения, а на вторую водружаем сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, отправляем в него нарезанный лук и обжариваем до коричневой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 4–5 минут.
Как только он подрумянится, добавляем в сковороду сладкий перец, тертую морковь и грибы. Продолжаем готовить их вместе, пока не смягчатся и не станут золотистыми.
После этого всыпаем туда уже подсохшую гречневую крупу, заливаем ее стаканом кипятка из чайника, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем и тушим на маленьком огне до полного испарения влаги, примерно 10–12 минут. После этого перемешиваем начинку до однородной консистенции, пробуем на вкус, если надо, добавляем больше специй, затем снимаем с плиты, ставим возле приоткрытого окошка и полностью охлаждаем. -
формируем голубцы
Как только листья остынут, срезаем с каждого утолщенную нижнюю часть стебля. Затем выкладываем на один из них пару столовых ложек смеси из гречки и овощей.
- Накрываем фарш одной из сторон капустного листа, загибаем его края по бокам и сворачиваем рулончик либо конвертик. Тем же способом делаем остальные голубцы, пока не закончатся основные составляющие, и одновременно разогреваем духовку до 180–200 градусов Цельсия.
-
доводим блюдо до полной готовности
Дальше берем жаропрочную форму для запекания, смазываем ее дно столовой ложкой растительного масла и отправляем туда веточку тимьяна с двумя–тремя листиками лавра. Сверху на сушеные травы выкладываем ровными слоями пока еще сырые голубцы и заливаем их томатным соком, который должен полностью покрыть изделия.
- Если жидкости мало, удваиваем ее количество. Не хватает сока? Разбавляем тот, что есть очередной порцией очищенной воды, вполне хватит еще 150–200 миллилитров. После этого накрываем форму плотно прилегающей крышкой и ставим в разогретую духовку на 60 либо 80 минут.
Время может варьироваться в зависимости от того, насколько мягкую капусту вы предпочитаете, хотя начинка примет нужную консистенцию уже через 45–50 минут. Как только блюдо дойдет до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и настаиваем голубцы под прикрытой крышкой еще 7–10 минут. После этого раскладываем их порциями по тарелкам и сервируем к столу. -
подаем голубцы с гречкой и грибами
Голубцы с гречкой и грибами подают в горячем виде как второе основное вегетарианское блюдо. Их сервируют порциями на тарелке из расчета на один, два или три капустных рулончика. В качестве украшения к этому кушанью можно предложить веточки свежей зелени, например, укропа, петрушки либо кинзы, а прекрасным дополнением послужит майонез, сливки или сметана. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– набор специй, указанный в рецепте, довольно простой, но вы можете менять его состав в зависимости от личных предпочтений, дополняя любыми сушеными травами, а также пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;
– альтернатива гречке – пшено или наполовину сваренный рис, свежей капусте – квашеная, а томатному соку – свежие перемолотые в блендере либо измельченные на терке помидоры;
– очень часто перед запеканием голубцы обжаривают со всех сторон до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла, от этого они имеют более привлекательный внешний вид, а также некий весьма приятный своеобразный привкус;
– некоторые шеф-повара готовят для голубцов комбинированную заправку, смешивая томатный сок со сметаной либо сливками 1:1;
– чтобы фарш после варки получился более плотный, можно добавить в него сырое куриное яйцо и пару столовых ложек просеянной пшеничной муки;
– такие голубцы можно потушить в обычном чугунном казане либо глубокой сковороде, спустя 60 минут они будут готовы.
Плагиат! Фото краденные с сайта http://www.gustosel.com
прошу немедленно удалить их!