О пользе перловки было уже много сказано. Поговорим о её вкусе. Эту замечательную крупу лучше всего дополняют овощи и специи. Это неподражаемое трио лучше всего сочетается в таком блюде, как голубцы с перловкой. Идеальный вариант для людей, которые следят за своим здоровьем, фигурой, соблюдают пост или диету. А тем, кто сомневается, что блюдо без мяса, яиц и молока может быть вкусным и разнообразным, придётся поменять своё мнение.
- Ингредиенты для приготовления голубцов с перловкой:
- Крупа перловая (Перловая крупа) 1 стакан
- Капуста белокочанная 1 кочан
- Лук репчатый 1 шт.
- Грибы 250 г
- Морковь 1 шт.
- Зелень (укроп петрушка) пучок
- Растительное масло для обжарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Для соуса
- Сметана 300 мл
- Укроп 2 веточки
- Чеснок 2-3 зубчика
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Голубцы с перловкой и овощами
-
Обрабатываем капусту.
Капустные листья — неотъемлимая обёртка для практически всех голубцов. И для того, чтобы правильно их отделить от кочана, нужно соблюдать некоторые тонкости. Вырезаем кочерыжку, аккуратно, чтобы не повредить листья. В кочерыжке скапливаются вредные вещества, а нам они не нужны. С оставшегося кочана нельзя просто так оторвать нужное количество листов, когда они свежие, они очень хрупкие и легко ломаются. А значит нужно сделать их более мягкими и податливыми. Для этого лучше всего подойдёт бланширование — обработка продукта кипятком или паром. Перекладываем капусту в кастрюлю, заливаем кипятком и бланшируем 10-15 минут. Листья должны стать мягкими и легко отделиться от кочана. Но не переварите капусту, иначе листья будут рваться. Последний штрих — отбиваем кухонным молотком место соединения листа с кочаном — оно очень твёрдое, и нам это не подходит.
-
Варим перловку.
Промываем перловую крупу несколько раз чистой горячей водой, до того момента, когда вода останется прозрачной. Перекладываем перловку в кастрюлю, добавляем холодной воды, на большом огне доводим воду до кипения, а затем варим крупу на среднем огне в течении 20 минут. Когда крупа будет готова, необходимо её обсушить — откидываем на шумовку или дуршлаг, и даём воде стечь.
-
Обжариваем овощи для начинки.
Чтобы подчеркнуть вкус перловки в голубцах, и насытить его дополнительными ароматами, добавим в начинку овощи. Сначала все овощи нужно промыть и очистить. Измельчаем их следуюзим образом — лук шинкуем, сырые грибы режем мелкими кубиками, морковь или трём на крупной тёрке или режем кубиками. Выкладываем лук, морковь и грибы на сковороду, добавляем растительного масла и обжариваем 15-20 минут до готовности. Если в качестве грибов Вы используете шампиньоны, то можно потратить на обжарку меньше времени, так как они готовятся быстрее по сравнению с лесными грибами. А лесные грибы всегда перед готовкой желательно предварительно отваривать в подсоленной воде.
-
Готовим начинку, соус и формируем голубцы.
- Смешиваем перловку и обжаренные овощи, тщательно перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу. Мелко измельчаем зелень и добавляем в начинку. Чтобы голубцы были ещё ароматнее, тушить их нужно не в бульоне и воде, а в соусе.
- Вариантов соуса для голубцов много, но сегодня попробуем такой: смешиваем сметану, рубленную зелень и давленный чеснок. Солим и перемешиваем. Можно попробовать и подкорректировать на ваш вкус. На разложенный капустный лист выкладываем примерно столовую ложку начинки. А затем сворачиваем лист конвертиком или трубочкой — как Вам больше нравится. Так поступаем со всеми листочками, пока не закончится начинка.
-
Тушим голубцы.
Для тушения лучше всего подойдёт казан или кастрюля с толстым дном, которое нужно устлать 2-3 капустными листами, чтобы не допустить пригорания. Поверх листов выкладываем голубцы плотно друг к другу. Заливаем голубцы соусом, если Вам кажется, что он слишком густой, можно добавить немного воды. Но не перепутайте — мы же не суп варим. На сильном огне доводим соус до кипения, а затем убавляем огонь до медленного, закрываем казан крышкой и тушим голубцы 20-30 минут.
-
Подаём голубцы.
Готовые голубцы нужно подавать горячими, украшенными веточкой зелени, с соусом для тушения или со сметаной. Приятного аппетита!
– — Чтобы перловка варилась быстрее, её нужно замочить, желательно на всю ночь. Для замачивания выбираем горячую воду в расчёте 1 литр воды на 200 г крупы.
– — Время тушения голубцов зависит от капустных листьев, если капуста молодая, то на тушение уйдёт меньше времени. Периодически проверяйте готовность голубцов, чтобы они не развалились.
– — Для поддержания упругости кожи, необходимо есть перловку 2-3 раза в неделю. Голубцы с перловкой замечательно подходят для этого. Диетический вариант исключает сметанный соус.
– — Специи для начинки могут быть абсолютно любыми. Хорошо подходят мята и тимьян.
– — Не стоит класть в голубец слишком много начинки, иначе капустный лист может порваться.