Некоторые счастливые обладатели дач, на которых растёт виноград, и не пробовали употреблять в пищу не только ягоды, но и листья. А ведь виноградные листья — отличная альтернатива капустным. Поэтому сегодня мы будем готовить голубцы в виноградных листьях. Такое блюдо может стать украшением на праздничном столе, оно сытное, питательное. Мясо, рис и овощи образуют уникальный вкусовой букет. А гвоздём этого блюда станут виноградные листья, нежные, с особым пикантным ароматом.
- Ингредиенты для приготовления голубцов в виноградных листьях:
- Виноградные листья 35-40 шт.
- Для начинки:
- Фарш из свинины и говядины 450-500 г
- Рис (сухой) 2-3 стол. ложки
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мускатный орех ⅓ чайн. ложки
- Зелень (петрушка укроп кинза) 1-2 веточки
- Орегано по вкусу
- Для заливки:
- Сметана 250 г
- Томатная паста 3-4 стол. ложки
- Масло оливковое 1 стол. ложка
- Вода 1 стакан
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Голубцы в виноградных листьях (Долма)
-
Обрабатываем виноградные листья.
- Для приготовления долмы необходимы молодые листочки. Их можно отличить по цвету — они светло-зелёные с уходом в желтизну. Если готовить голубцы из старых листьев, то они могут оказаться слишком жёсткими. Оптимальный размер листа для голубца — примерно с ладонь. Не нужно брать слишком крупные листы, иначе вместо начинки Вы будете чувствовать только зелень, а в слишком маленькие листы начинку будет положить проблематично, поэтому остановимся на золотой середине. Виноградные листья тщательно промываем, лучше в миске или раковине, несколько раз меняя воду. Аккуратно укладываем листья в кастрюлю с кипятком и выдерживаем их 5 минут. Затем воду сливаем и стряхиваем излишки её с листьев.
- С каждого листа удаляем стебелёк, которым лист крепится к лозе.
-
Готовим фарш.
- В кастрюлю с горячей водой выкладываем рис и варим его до полуготовности.
- Лук мелко шинкуем и отправляем на сковородку, где пассеруем его до прозрачного цвета. Добавляем к нему рубленую зелень и выдавленный чеснок, как следует перемешиваем, чтобы не пригорело. Выкладываем к смеси лука и зелени фарш, приправляем всеми специями, солим и немного обжариваем, пока фарш не побелеет, но не до полной его готовности и выключаем огонь. Соединяем рис и обжаренный фарш, перемешиваем — начинка для голубцов готова!
-
Формируем голубцы.
- На гладкую сторону виноградного листа со стороны, где был черешок, выкладываем примерно 1 столовую ложку фарша.
- Сворачиваем к центру правую сторону листа, затем левую, образуя конвертик, и закрываем сверху, затем скатываем в трубочку.
-
Готовим голубцы со сметанно-томатной заливкой.
- Для приготовления голубцов нам потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Чтобы предотвратить подгорание голубцов, дно казана устилаем 2-3 виноградными листами, на них выкладываем голубцы в один ряд, затем снова ряд виноградных листов и снова голубцы.
- Заливка для голубцов готовится следующим несложным образом: соединяем сметану с томатной пастом, перемешиваем, можно немного взбить вилкой, добавляем воду, масло, соль и специи (перец, паприку), как следует перемешиваем.
- Заливаем голубцы получившейся заливкой, покрываем верх казана перевернутой тарелкой и накрываем крышкой. Это необходимо затем, чтобы голубцы не высплыли. Сверху на тарелку можно поставить груз в виде литровой банки, заполненной водой, но можно обойтись и без этого. Доводим голубцы до кипения, огонь убавляем и тушим в течение часа. Когда время выйдет и Вы выключите огонь, оставьте голубцы настояться еще около 20 минут, так они будут более насыщенного вкуса.
-
Подаём готовые голубцы в виноградных листьях.
Голубцы готовы и станут настоящим праздником на Вашем столе. Подавать их следует обязательно горячими, в качестве соуса используйте заливку, сметану или майонез. Приятного аппетита!
– — Если промывать листья проточной водой, то очень легко можно повредить их целостность.
– — Если Вы используете консервированные листья, их лучше залить кипятком и оставить в таком состоянии на ночь, чтобы часть соли перешла в воду.
– — Мясной фарш может быть как из свинины, так и из говядины и из баранины, а также ассорти всех перечисленных видов мяса.
Такой рецепт первый раз узнала от своей не русской подружки, а она от меня узнала про капустные листы, поделились рецептами друг с другом. Но в виноградных листьях я ни разу не делала. Но думаю голубцы ничем не испортишь!
Часто готовлю это блюдо! Мне нравиться, что голубцы в виноградных листьях получаются крохотными и нежными на вкус! Это блюдо является хорошей закуской!