Во время поста или при соблюдении диеты, за счёт отказа от некоторых продуктов, организм не получает в полном объёме нужные ему полезные вещества. Блюдо, которое я предлагаю приготовить, должно восполнить эту нехватку. Издавна считают, что пшено придаёт человеку силу, поскольку содержит витамины, минералы, аминокислоты, помогает вывести из организма токсины. А когда к пшену добавляют не менее полезную капусту, то получаются постные голубцы с пшеном.
- Крупа пшеничная 1-2 стакана
- Капуста белокочанная 1 кочан (1 кг)
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Тимьян сушенный (Тимьян) по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
- Томатная паста по вкусу — для заливки
- Вода
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постные голубцы с пшеном
-
Отвариваем капусту.
Для голубцов лучшего всего подойдет молодая капуста. Вырезаем кочерыжку, а оставшийся кочан опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим капусту в течение 10-20 минут, периодически переворачивая кочан. Нужно чтобы листья были в полуготовом состоянии, обмякшие, не ломающиеся при складывании. Отделяем листья от кочана, с помощью вилки, стараясь не повредить их целостность.
-
Готовим начинку.
- Выкладываем пшено в тарелку и промываем в нескольких водах, отбирая при этом порченные зёрна. Отвариваем пшено в кипящей воде 15-20 минут. Готовое пшено нужно также промыть, холодной проточной водой. Так оно не будет слипаться и немного охладится.
- Лук мелко шинкуем, морковь режем на мелкой тёрке и выкладываем эту неизменную парочку на сковородку, смазанную растительным маслом. В компанию к ним выдавливаем чеснок. обжариваем, постоянно помешивая. Добавляем специи и приправы, солим. Охлаждаем. Соединяем отварное пшено и пережарку, как следует перемешиваем, оцениваем на вкус. Половина дела сделана!
-
Фаршируем капустные листья.
Разворачиваем перед собой капустный лист, выпуклой стороной вниз, и выкладываем столовую ложку начинки, в нижнюю часть листа, отступив примерно 1 см. Сворачиваем лист конвертиком или трубочкой, приступаем к следующему голубцу.
-
Готовим голубцы с пшеном.
Когда все капустные листы будут начинены, выкладываем голубцы на сковородку, добавляем немного масла, чтобы голубцы не пригорели, и обжариваем их с обеих сторон до появления золотистой корочки. В качестве соуса мы смешаем томатную пасту с водой и специями. В казан или сотейник, на дно, покрытое 2-3 капустными листами, укладываем голубцы, плотно друг к другу. Поливаем голубцы соусом, накрываем казан крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут после того, как соус закипит. Когда голубцы будут готовы, подержите их на плите при выключенном огне еще 15 минут, чтобы они настоялись.
-
Подаём постные голубцы с пшеном.
Готовые голубцы подаём горячими, украшенными зеленью, с соусом или сметаной. Приятного аппетита!
– — Вырезая кочерыжку, старайтесь на повредить листы.
– — Основание каждого капустного листа необходимо слегка отбить, поскольку оно слишком твёрдое.
– — К начинке можно добавить отваренные нарезанные грибы.