Постные голубцы — это вкусное первое блюдо. В начинке таких голубцов совершенно нет мяса, зато есть грибы, овощи, рис и даже грецкие орехи. Так же предлагается использовать листья квашенной капусты вместо свежей, это придаст готовым изделиям пикантности и разнообразит вкусовую палитру.
- Грибы 500 грамм
- Морковь 3 штуки
- Лук репчатый 3 штуки
- Рис 1 стакан
- Болгарский перец (красный) 1 штука
- Грецкие орехи 1 стакан
- Капуста квашеная 1 штука (нужны цельные листья)
- Зеленый лук по вкусу
- Масло оливковое опционально
- Укроп 1 пучок
- Тимьян сушенный (Тимьян) по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Приправа Карри по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Укроп сушеный по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постные голубцы
-
подготавливаем ингредиенты
Сперва подготовьте все ингредиенты. Свежие грибы промойте, переберите и порежьте их (и шляпки, и ножки) мелкими кубиками. Морковь очистите от шкурки, сполосните проточной водой и натрите на средней или мелкой терке. Репчатый лук, а сюда подходит как белый, так и красный, очистите от шелухи, хорошо вымойте и порубите ножом на кубики. Рис промойте и пока оставьте в ситечке или дуршлаге, чтобы с крупы стекала лишняя жидкость. Красный перец очистите от семян, промойте изнутри и снаружи, срежьте все белесые перегородки и порежьте кубиками того же размера, как и кубики, на которые вы порезали грибы и лук. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а после порубите блендером, кофемолкой или ножом. Зелень (перья лука и свежий укроп) вымойте и измельчите кухонным ножом. Обязательно отрежьте от зеленого лука белесую часть и покрошите ее отдельно.
-
готовим начнку
Возьмите глубокую сковороду, разогрейте в ней немного оливкового масла, а затем положите и обжарьте до прозрачности репчатый лук. Когда он будет почти готов, добавьте к нему белую часть перьевого лука. Затем добавьте морковь и грибы, перемешайте и продолжайте готовить до тех пор, пока не испарится образовавшаяся жидкость. После положите зеленый лук, а так же кусочки болгарского перца. Вновь готовьте до тех пор, пока влага не выпарится. Теперь добавьте промытый рис, залейте все водой (или овощным бульоном), добавьте около 1 столовой ложки карри, щепотки куркумы, весь свежий укроп и по вкусу соли. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока рис не сварится до полу готовности. Если вода/бульон выпарится быстрее, чем будет готова крупа, просто подлейте еще. И не забывайте проверять на соль. Снимите овощи с рисом и грибами с огня, добавьте в теплую смесь измельченные орехи и как следует все перемешайте. После лучше дать начинке немного остыть, чтобы было удобней формировать голубцы.
-
запекаем постные голубцы
Заверните начинку в листья квашенной капусты. Заворачивайте тем способом, которым вы привыкли. На дно формы уложите лавровый лист, сушеный укроп, а затем сформированные постные голубцы. Отдельно смешайте горячую воду с паприкой, небольшим количеством капустного рассола/маринада и оливковым маслом. Залейте получившийся бульон в форму с постными голубцами и отправляйте все в хорошо разогретую духовку на 50-60 минут. По необходимости обязательно подливайте воду.
-
подаем постные голубцы
Постные голубцы подавайте точно так же, как и обычные. Горячими, сразу после приготовления или разогрева. Это полноценное и очень вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Приятного аппетита!
– Грибы для приготовления подойдут любые. Но если вы готовите из сушеных грибов, сперва вымочите их.
– Иногда в бульон, которым заливают голубцы, добавляют немного томатной пасты или кетчупа.
– При необходимости листья квашенной капусты можно промыть в холодной воде или даже вымочить в течение нескольких часов.