Недавно меня познакомили с рецептом грузинских пельменей – хинкали. Они отличаются от наших пельменей тем, что внутри непросто мясная начинка, а ароматный бульон с фаршем. Таким образом, они получаются очень сочные и сытные. Поверьте вы не пожалеете если потратите время и приготовите хинкали.
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 1 кг.
- Куринные яйца 2 шт.
- Вода 300 мл
- Растительное масло 50 гр.
- Соль щепотка
- Для начинки:
- Мясо говядины 800 гр.
- Баранина 600 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Кинза 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Бульон мясной 250-350 мл.
- Специи для мяса
- Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хинкали
-
Готовим тесто
В миску просеиваем муку через мелкое сито, солим, добавляем яйца и один стакан тёплой воды. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто, и по мере необходимости добавляем либо ещё воды, либо муки. Месим хорошо, минут 5-7, в итого должно получиться эластичное, не липнувшее к рукам тесто.
- После чего накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
-
Готовим начинку
Я использовала два вида мяса: говядину и баранину. Говядину лучше брать с прожилками сала. Берём мясорубку и перепускаем мясо через средний нож.
- Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем (его также можно перепустить через мясорубку) и добавляем в фарш. Не забываем посалить и добавить специи.
- Кстати, в традиционном рецепте, мясо не измельчают, а очень мелко нарезают. Чеснок очищаем, мелко нарезаем. Кинзу и петрушку хорошо моем и мелко шинкуем. Добавляем к фаршу, тщательно перемешиваем и даём ему настояться минут 20. После этого, добавляем постепенно мясной бульон. Здесь главное с ним не переборщить, так как при лепке тесто может рваться.
- Поэтому, добавляя бульон, следите за тем, чтобы он был в фарше, а не покрывал его.
-
Готовим сочные Хинкали
Достаём тесто из теплого места, немного вымешиваем и формируем из него тонкую колбаску. Разрезаем её на равные кусочки, каждый из которых раскатываем при помощи скалки в форме кружка. Учтите, что тесто нужно раскатывать толсто, так как начинка у нас с бульоном.
- В середину каждого кружка выкладываем по одной чайной ложке начинки, после чего края защипываем в виде складочек, пока тесто полностью не закроет фарш, образовав узелок. Ставим на огонь греться кастрюлю с водой. Как только она закипает, солим её и выкладываем вариться хинкали. Варить будем в несколько заходов, иначе, если высыпать разом все, они слипнуться. Не забываем помешивать.
- Как только они поднялись, варим ещё минут 10 и вытаскиваем из кастрюли при помощи шумовки.
-
Подаём хинкали
Обычно хинкали подаются горячими, заправленные кусочком сливочного масла. Также сверху можно посыпать мелко нарезанной петрушкой и базиликом. В качестве соуса можно подать сметану. Приятного аппетита!
– — В классическом рецепте в тесто не добавляют яйцо, так как считают, что с ним тесто не получиться достаточно эластичное.
– — Хинкали можно варить не только в подсоленной воде, но и в мясном бульоне. Кстати так получиться намного вкуснее.
– — Оставшиеся хинкали можно затем обжарить на сковороде.
– — Также хинкали можно варить на пару, так получиться даже сочнее.