Капустная каша – это потрясающее блюдо национальной эстонской кухни. Такая каша полна витаминами, полезными веществами и легко усваивается организмом человека. Капустную кашу также рекомендуется включать в детский рацион. Готовится она совершенно не сложно и не долго. Кроме того, классический вариант ее приготовления можно видоизменять, при этом следует соблюдать только принцип приготовления. Таким образом, Вы можете добавлять или заменять некоторые ингредиенты в соответствии со своими личными вкусовыми предпочтениями. Приятного Вам приготовления!
- Капуста белокочанная (свежая) ½ кг
- Крупа ячневая 3 столовых ложки
- Молоко 2 стакана
- Сало свиное 100 грамм
- Соль по своему вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Капустная каша
-
Подготовить ингредиенты
Итак, для начала необходимо засыпать необходимое количество крупы в глубокую миску, затем наполнить ее холодной проточной водой, перемешать крупу и слить воду вместе с всплывшим мусором и испорченными крупинками. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой и прозрачной. Капусту ополосните под холодной проточной водой, затем стряхните ее, чтобы стекли все капли воды, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Сало нарежьте на ломтики среднего размера, а затем измельчите небольшими кубиками.
-
Готовим блюдо до полуготовности
Теперь поставьте сотейник на средний огонь, разогрейте его, добавьте несколько кубиков сала, и растопите их. Добавьте в сотейник измельченную капусту и обжарьте ее буквально несколько минут, перемешивая деревянной лопаткой. Затем добавьте в сотейник очищенную и омытую крупу, залейте водой, так, чтобы она полностью покрывала крупу. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и готовьте крупу до полуготовности. Крышкой накрывать не нужно, чтобы могла выпариться излишняя вода.
-
Добавляем в сотейник молоко
Когда в сотейнике практически не останется воды и крупа наполовину отварится, долейте в него молоко, тщательно перемешайте. Затем положите нарезанное кубиками сало, посолите по своему вкусу еще разок перемешайте и готовьте блюдо до полной готовности ячневой крупы.
-
Подаем капустную кашу
Готовность блюда определяйте на вкус, крупа должна быть мягкой, но при этом не разваристой, поэтому не передержите блюдо на огне. Когда каша приготовиться, снимите блюдо с огня, накройте крышкой и дайте постоять минут 10. Затем выложите кашу на порционные тарелки и подавайте к столу. Такая каша может выступать и как самостоятельное горячее блюдо и как отличный гарнир к запеченной птице или мясу. Приятного Вам аппетита!
– — При желании можете добавить кусочек сливочного масла в готовую кашу.
– — Капустную кашу, можно приготовить не только с применением ячневой крупы. Вы также при желании можете использовать, очищенное пшено, рис, гречку или любую другую крупу. Принцип приготовления блюда соблюдайте тот же.
– — Также это блюдо можно готовить не только из свежей капусты, можете использовать капусту в квашеном виде. Только перед применением ее нужно тщательно промыть, чтобы она не кислила в готовом блюде.
– — Добавив измельченный репчатый лук, перед обжариванием капусты, Вы придадите особой пикантности вкуса блюду.
– — Молоко, при необходимости можно добавлять. Если каша еще не готова, а молоко практически выпарилось, то добавьте еще стакан молока или более, на свое усмотрение.
– — Обычную белокочанную капусту можно при желании заменить цветной, предварительно разобранной на мелкие соцветия.