Вы хотите приготовить вкусный и полезный завтрак или ужин для всей семьи? Если да, тогда каша из тыквы это то, что вам надо! Как известно этот невероятно ароматный овощ семейства тыквенных имеет массу полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека, а в частности стимулируют работу кишечника, легко усваиваются и даже тормозят процесс старения!
- Тыква 250 грамм
- Молоко 125 миллилитров (пол стакана)
- Корица молотая 1/3 чайной ложки
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Масло сливочное 50 грамм или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Каша из тыквы
-
выбираем и подготавливаем тыкву
В первую очередь для того чтобы каша получилась по-настоящему полезной, вкусной и ароматной надо правильно выбрать тыкву! Она должна быть спелой, толстостенной с мякотью оранжевого или темно желтого цвета. Желательно чтобы толщина мякоти была не менее 5 – 6 сантиметров. Приобретаем понравившийся кусочек тыквы, срезаем с него ножом кожуру тонким слоем, удаляем с помощью столовой ложки семена и промываем овощ под холодной проточной водой от любых видов загрязнений. После сушим тыкву бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, кладем на разделочную доску и нарезаем кубиками с примерным диаметром до 1,5 – 2 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
-
выбираем и подготавливаем молоко
Для приготовления по-настоящему полезной каши стоит брать настоящее домашнее коровье или козье молоко и предварительно его прокипятить. Но если в доме нет такого молочного продукта, можно использовать обычное цельное, пастеризованное молоко, но не менее 3, 5 % жирности, для того чтобы каша была наваристой и сытной. Вливаем молоко в кастрюльку, ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень, доводим жидкость до кипения и сразу после этого опускаем в нее кубики тыквы.
-
варим тыкву
Теперь для того чтобы кашка была не пресной и имела несколько вкусовых оттенков добавляем в кастрюлю по вкусу соль, сахар и 1/3 чайной ложки молотой корицы. Прикручиваем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Варим тыкву в течение 20 – 25 минут или до того момента когда кубики овоща распадутся на волокна. Периодически помешиваем массу в кастрюльке деревянной кухонной лопаткой, для того чтобы овощ не пригорал ко дну емкости.
-
доводим блюдо до полной готовности
Когда текстура овоща станет мягкой и разваренной, действуем по желанию, а это значит можно помять отваренную тыкву толкушкой для картофеля как указано в рецепте, измельчить тыквенную массу в блендере или оставить почти готовую кашу в таком виде в каком она есть. После измельчения провариваем тыквенную кашу еще в течение 2 – 3 минут, раскладываем по 2 глубоким тарелкам и добавляем в каждую по вкусу сливочное масло.
-
подаем кашу из тыквы
Каша из тыквы подается в горячем виде заправленная сливочным маслом, домашними сливками или сметаной. По желанию кашу можно дополнить медом, измельченными сухофруктами, свежими фруктами или ягодами. Это блюдо приятно смаковать вместе со сдобными воздушными булочками под чашечку сладкого заваренного свежего чая. Или со стаканчиком натурального сока любого вида, например с морковным, апельсиновым или яблочным соком. Полезная еда — залог здоровья, наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Кашу из тыквы можно варить на воде, но в этом случае она будет постной. Так же можно приготовить кашу на смеси молока и воды, смешав 2 жидкости 1:1.
– – Вместо корицы в кашу можно добавить ванильный сахар, для вышеуказанного количества ингредиентов пол пакетика.
– – Если вы хотите чтобы тыквенная каша была более витаминной, ее можно дополнить такими ингредиентами как натертая на мелкую терку морковь и измельченное кубиками яблоко. Эти продукты надо добавлять в кипящее молоко вместе с тыквой.