Каша машевая

Каша машевая

Каша машевая – очень популярное блюдо в азиатской и индийской кухне. Готовится это чудо из бобов мунг либо дал и великолепных зерен «Басмати». Кушанье получается сытным, питательным и весьма полезным за счет большого количества белка, поэтому может стать изумительным завтраком, обедом или ужином!

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 25 мин.Печать

Как приготовить рецепт Каша машевая

  • Каша машевая

    подготавливаем маш и рис

    Для начала перебираем рис и маш, одновременно удаляя сор любого вида. После этого по очереди всыпаем их в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды, оставляем каждый вид в раковине на 4–5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и раскладываем по отдельным мискам.

  • Каша машевая

    подготавливаем остальные ингредиенты

    Теперь, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Дальше овощ промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску и нарезаем кубиками, соломкой, четвертинками, кольцами или полукольцами. Потом выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

  • Каша машевая

    готовим кашу машевую

  • Каша машевая
    Ставим на средний огонь глубокую сковороду либо казан с растительным маслом. Через несколько минут кладем в разогретый жир нарезанный лук и обжариваем его до мягкости, а также золотистого цвета, интенсивно перемешивая деревянной кухонной ложкой. Как только овощ подрумянится, заливаем его нужным количеством очищенной воды и всыпаем туда уже успевший подсохнуть маш.
  • Каша машевая
    Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь до маленького уровня. Затем прикрываем все крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим зеленые бобы 30–40 минут, периодически помешивая. Важно: маш должен стать достаточно мягким, но не разваренным! Когда он будет практически готов, добавляем к нему по вкусу специи для каши, соль и рис. Снова все перемешиваем и увеличиваем огонь до среднего уровня.
  • Варим блюдо, не накрывая крышкой, до полной готовности «Басмати» и выпаривания влаги, при этом зерна должны быть слегка жестковаты внутри, а маш практически разварится. На этот процесс уйдет примерно 15–20 минут. После того как ароматное кушанье будет полностью готово, прикрываем его, выключаем плиту и настаиваем в таком виде еще 10–15 минут. Дальше раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу.
  • Каша машевая

    подаем кашу машевую

    Каша машевая подается в горячем виде как основное вегетарианское кушанье или в виде гарнира к мясу, птице, рыбе либо морепродуктам. С ней идеально сочетаются соусы на основе сливочного масла, томатов, любых других овощей, сливок и сметаны. Также можно полить кашу каттыком – кислым молоком, кефиром либо заправить хумусом – пастой из чеснока и нута. Вкусно, недорого и очень полезно! Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


– очень часто за 1–1,5 часа до начала приготовления маш замачивают в холодной проточной воде, после этой процедуры он варится намного быстрей;

– прекрасная замена очищенной воде – бульон из овощей, мяса и птицы, рису «Басмати» – любой другой длиннозерный, а растительному маслу – сливочное;

– иногда кашу готовят с мясом или птицей. Сначала выбранный продукт обрабатывают – чистят, промывают и нарезают небольшими кусочками толщиной в 1 сантиметр. Дальше доводят до полуготовности в разогретом масле, обжаривают несколько минут с луком и только после этого варят с горохом, а затем с рисом и специями.


Распечатать рецепт
Ladusya/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.57 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.