Если вас уже давно не радует гречневая каша и ее вкус кажется вам приевшимся, то впору обратиться к истории кулинарного мастерства на Руси и приготовить что-то по-настоящему вкусное по традиционному рецепту. Не зря говорят, что все новое – это хорошо позабытое старое. Так и каша «Пуховая», которая у наших предков пользовалась неимоверной популярностью. Да и в современности этот рецепт вызовет настоящий восторг у вас и ваших близких.
- Для приготовления каши вам потребуется:
- Гречка 2 стакана
- Куринные яйца 2 шт.
- Молоко 4 стакана
- Масло сливочное 50 гр.
- Для приготовления заправки вам потребуется:
- Куринные яйца 5 шт.
- Сливки (до 25%) 2 стакана
- Сахар 3 ст. ложки
- Корица молотая (ваниль) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Каша «Пуховая»
-
Подготовим гречку.
Гречневую кашу необходимо перебрать от крупного мусора и порченых зерен, после чего тщательно промываем кашу в воде. Два яйца хорошенько взбиваем в миске. Добавляем к ним гречку и хорошенько смешиваем ингредиенты таким образом, чтобы каждая крупинка была со всех сторон обволочена яйцом. Далее устилаем противень пергаментной бумагой и равномерным слоем выкладываем на нее вымоченную в яйце гречку. Духовку разогреваем до температуры 150 градусов, после чего отправляем наш противень в жаровню на 20 минут. За это время каша подсушится и будет готова к дальнейшим действиям.
-
Варим гречневую кашу.
Доводим до кипения в кастрюле молоко, после чего растворяем в нем 50 граммов сливочного масла. Добавляем в кастрюлю гречневую кашу, подсушенную в духовке, и варим до полной готовности на умеренном огне. По времени на это уйдет от 20 до 25 минут. Каша должна даже немного развариться. Когда гречка немного остынет, ее необходимо растереть через сито. Это придаст каше воздушности и нежности.
-
Готовим заправку для каши.
Желтки отделяем от белков. Для этого лезвием ножа разбиваем скорлупу яйца ровно посередине, но половинки не раскрываем полностью, а оставляем лишь щель. Через нее начнет стекать белок, поэтому это важно делать над какой-либо емкостью. Когда он перестанет вытекать, переносим яйцо к другой емкости и раскрываем скорлупу, получаем в итоге чистый желток. Таким же образом поступаем со всеми яйцами. На медленном огне доводим до кипения сливки, далее добавляем в них ваниль или корицу по вашему вкусу. Желтки растираем с сахаром и медленно вводим их в горячие сливки, все время помешивая массу. Продолжаем мешать соус до загустения, держа его на очень медленном огне.
-
Подаем кашу «Пуховую».
Растертую через сито кашу выкладываем на порционные тарелки, а сверху поливаем ароматной заправкой. Подаем блюдо в теплом или охлажденном виде. На вкус она просто божественная! Вероятнее всего, вы даже не представляли, что гречневая каша может быть настолько нежной, воздушной и вкусной. В этой связи непременно приготовьте ее и побалуйте всех: от мала до велика, в вашей семье. Приятного Вам аппетита!
– — Для приготовления каши лучше всего использовать домашние яйца, которые имеют более концентрированный желток, да и в целом они вкуснее и полезнее.
– — Такая каша будет очень полезна и взрослым, и детям в первый прием пищи, то есть на завтрак, так как способна насытить организм и подарить бодрость на весь день.