Каша – это одно из самых распространенных русских блюд, которые в национальной кухне второе по значению, после щей. Издавна русский стол даже на великие праздники включал в себя это блюдо. А разнообразных видов каш и способов их приготовления существовало огромное множество. Многие из них сейчас ушли на второй план и даже немного забылись. Так вот пришло время вспомнить за традиции наших предков и порадовать своих близких кашицей смоленской. Такого вы еще не пробовали!
- Гречка 1.5 стакана
- Лук репчатый 2 шт.
- Пастернак (2 шт)
- Петрушка 1 пучок
- Перец черный молотый ½ ст. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Сметана ½ стакана
- Масло сливочное 2 ст. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кашица смоленская
-
Отвариваем кашу.
Луковицы очищаем и промываем в воде. Корень пастернака также очищаем и мелко нарезаем. В кастрюле кипятим 1 литр воды, растворяем в ней 1 чайную ложку соли и добавляем целые луковицы и корень пастернака. Данные ингредиенты кипятим в воде 5 минут на среднем огне. Этим временем при помощи сита промываем крупу. Далее добавляем ее в кастрюлю, немного помешаем и оставим вариться до полной готовности. По времени на это уйдет 20-25 минут. Когда крупа приготовится и даже немного разварится, вынимаем из нее луковицы и снимаем ее с огня. Добавляем в нее сливочное масло, черный молотый перец, немного соли по вкусу, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешиваем ингредиенты, накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 15 минут в теплом месте или же укрыть одеялом. За это время каша распарится, пропитается добавками и станет божественно вкусной.
-
Подаем кашицу смоленскую.
Каша получается очень вкусной: с необычным и насыщенным вкусом. К тому же она легкая и воздушная. Открыто можно сказать, что смоленская кашица – это настоящее достояние русского кулинарного дела. А если вам надоела стандартная гречка, просто сваренная с солью, то попробуйте приготовить такое блюдо, и вы раскроете для себя данную крупу в совершенно новом амплуа. Приятного Вам аппетита!
– — Для насыщенного вкуса каши лучше всего использовать натуральную домашнюю сметану, а не порошковую, которая чаще всего продается в магазинах.
– — Если у вас нет возможности достать продел (мелкую гречневую кашу), то вы можете разварить обычную, готовить ее на 10 минут больше обычной и протереть ее через сито.
– — Кашицу смоленскую можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.