Коливо получает благословение в церкви и подается на стол вечером в пятницу в первую неделю Великого поста. В переводе с греческого «коливо» означает вареная пшеница, но является блюдом украинской кухни. Коливо – это другое название кутьи. К коливу обычно подают в отдельных соусниках постное молоко, основой для которого служит мак, грецкие или лесные орехи, миндаль, или получающиеся смеси из них. Из этого естественно получается ореховое, маковое или миндальное молоко.
- Пшеница (зерно) 1кг
- Смесь из перцев (Cоль поваренная) ½ чайной ложки
- Мед 100 грамм
- Молоко 1. 5 л
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Коливо
-
Очищаем пшеницу
Для приготовления коливо в первую очередь необходимо перебрать зерна пшеницы, отобрав испорченные, проросшие, а затем промыть зерно в тёплой водичке. Зерно нужно промывать до тех пор, пока Вы не убедитесь в том, что в крупе не осталось никаких отходов, шелухи или же мусора. Из дуршлага должна вытекать чистая вода.
-
Варим зерно
Промытое и перебранное зерно замачивают в холодной воде на 2 — 3 часа, после чего заливают молоком, добавляют 0,5 чайной ложки соли и варят до полной готовности на среднем огне. Зерно должно получиться мягким, но не разваренным.
-
Подаем коливо
После того как пшеница сварилась, остудите ее, а потом в уже остывшую пшеницу добавьте мед. Затем необходимо тщательно все перемешать, сложить в блюдо, которое Вам по вкусу и сверху, это конечно по желанию, присыпать сахарной пудрой. Украсить можно конфетами, нарезанными фруктами или же ягодами. Подавать можно вечером, на полдник или ужин. Приятного Вам аппетита!
– — Коливо можно приготовить из любого злака, например риса или сарацинского пшена, как его назвали раньше, при этом подслащивая сахаром или медом и постепенно добавляя изюм, варенье и даже орехи.
– — Если возникли какие-то причины, по которым вы не смогли освятить кутью в церкви, не нужно расстраиваться. Это блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться.
– — Коливо необходимо хранить в холодильнике не более 3х суток, в плотно закрытой ёмкости. Блюдо с коливом также можете плотно обернуть пищевой пленкой.