Кукурузная каша имеет популярность у большинства народов мира. Пришедшая из Северной Америки в шестнадцатом веке, кукуруза распространилась по всему миру и конечно естественно, в некоторых местах Земли её уже считают своей, а кашу из неё — национальным блюдом. Например, мамалыга, которая считается национальным румынским, молдавским и западно-украинским блюдом. Но в Италии кукурузную кашу делают не такой густой и называют тоже по-другому — полента.
- Крупа кукурузная 1 стакан
- Вода 2. 5 стакана
- Масло сливочное топленое по своему вкусу
- Соль по своему вкусу
- Сахар по своему вкусу
- Изюм (без косточек) 3-4 столовых ложек
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кукурузная каша
-
Подготовим крупу
Для приготовления кукурузной каши первым делом необходимо промыть кукурузную крупу в тёплой водичке, промывать до тех пор, пока не убедитесь в том, что в крупе не осталось никаких отходов, шелухи или же мусора. После того как кукурузная мука промыта необходимо замочить изюм. Очень часто, перед засушкой виноград не промывают, чтобы он не портился в последствии. Именно поэтому Вам следует перед употреблением замочить изюм, потом промыть его в проточной холодной воде и вновь замочить в кипяченой. В том случае если изюм, на ваш взгляд не очень чистый, то для начала его необходимо замочить в кефире, так как кисломолочные продукты прекрасно очищают. Особое внимание уделите светлому изюму, потому как его чаще всего подвергают химической обработке, для сохранности красивого цвета. Его нужно на 15 минут замочить в теплой воде, а потом тщательно промыть под проточной водой.
-
Варим кашу.
После того как крупа оказалась промытой, в кастрюлю с ней необходимо налить горячую воду, так, чтобы воды было больше примерно на 2 пальца от крупы, затем добавить в неё соль и сахар по своему вкусу, а так же сливочное масло и предварительно замоченный и очищенный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку до 140 градусов. Варить до мягкости, это займет примерно 20-25 минут.
-
Добавляем сливочное масло и доводим кашу до готовности
Кашу нужно помешивать каждые 5 минут (в ином случае она прилипнет к кастрюле). После чего при желании можете снова добавить масло в кашу и поставить в духовку минут на 10, но уже без крышки. Запекать кашу следует до образования румяной корочки.
-
Подаем кукурузную кашу
Кукурузную кашу следует подавать к столу горячей на порционных тарелках. При желании можете еще добавить сливочного масла в каждую порцию каши. Это блюдо можно подавать на завтрак, украсив кашу фруктами, ягодами, вареньем, сухофруктами. Если вы захотели подать кукурузную кажу в качестве обеда, то можно немного пофантазировать и подать её с сыром, с поджаркой, с соусом. Приятного Вам аппетита!
– — Если вышло густовато, кашу можно развести йогуртом, молоком или фруктовым пюре.
– — Если кукурузная каша входит в детское меню, то ягоды, варенье или сухофрукты будут хорошим дополнением к ней.
– — Если использовать блюдо в каждодневном столе, то добавкой к кукурузной каше может служить перец, помидоры, поджарка из лука, или например, не совсем соленый сыр – сулугуни. Обычно его добавляют в конце варки небольшими кусочками прямо в кастрюлю.