Мамалыга является одним из наиболее популярных национальных блюд в Молдове. Готовить её умеют в каждом доме, причем у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления мамалыги. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом, который знаю сама. Мамалыгу, по своей сути можно считать очень густой кукурузной кашей, настолько густой, что в готовом виде ее смело можно нарезать ножом. Кроме того, это блюдо никогда не подается к столу в одиночестве, его можно считать связующим звеном, а также идеальным гарниром к множеству блюд. Обычно вокруг мамалыги выставляют тертый сыр, омлет, растопленное масло, различные соусы, а также вытопленные шкварки и т.д. Вариаций здесь уйма! Все это изобилие превосходно сочетается с неповторимым вкусом мамалыги. Обязательно попробуйте приготовить ее сами, не пожалеете!
- Мука кукурузная (среднего помола) 500 грамм
- Вода 1.5 литра
- Масло сливочное 100 грамм
- Соль по своему вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мамалыга
-
Кипятим воду для мамалыги
В чистую кастрюлю налейте отфильтрованную воду и поставьте на средний огонь, доведите до кипения, затем добавьте соли и сливочное масло, хорошенечко перемешайте и убавьте огонь.
-
Варим мамалыгу
Затем в кипящую воду засыпьте муку, предварительно просеянную через мелкое сито, постоянно помешивайте её деревянной лопаткой, чтобы растворить все образовавшиеся комочки. Когда комочки полностью растворятся, оставьте кашу на медленном огне томиться в течение 30-40 минут. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
-
Подаем мамалыгу
Готовность каши проверяйте на вкус. Когда она сварится, оставьте ее остудится минут на 10, а затем переверните кастрюлю на большое плоское сервировочное блюдо, аккуратно и равномерно распределите мамалыгу столовой ложкой, посерединке можете положить кусочек сливочного масла и подавайте блюдо к столу. В дополнение к этому блюду можете подать сметану, соус, тертую брынзу или сыр типа «сулугуни». Все разложите по разным пиалам, чтобы каждый гость мог выбирать наполнитель по своему усмотрению. Приятного Вам аппетита!
– — Для того чтобы проще достать мамалыгу из кастрюли, нужно ее несколько раз хорошенечко встряхнуть, а затем перевернуть на блюдо. Она должна вытряхнуться с легкостью.
– — По сложившейся традиции мамалыгу принято есть руками, хотя можете, конечно, воспользоваться и более привычным способом.
– — Готовую мамалыгу обычно нарезают на порционные ломтики и раскладывают по тарелкам. Для нарезки мамалыги чаще всего применяют суровую нить, но можно воспользоваться и обычным острым ножом.