Никто не возьмется оспаривать тот факт, что русские цари толк в пище знали. Но известно ли кому, какая именно каша была любимой, скажем, у Петра Первого. Пер-ло-ва-я. Именно так, а не иначе. Тогда почему мы презрительно отворачиваем от нее свои носы? Правильно приготовленная перловка, да еще с наполнителями вроде тыквы, к примеру, способна удовлетворить самые изысканные запросы. Опять же, для здоровья полезно, для сохранения фигуры. Одним словом, в нашем сегодняшнем меню – перловка с тыквой. Попробуйте только сказать, что это – невкусно!
- Тыква 400 граммов
- Крупа перловая (Перловая крупа) 150 граммов
- Соль по вкусу
- Сушеные травы (орегано базилик эстрагон) по вкусу
- Растительное масло
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Перловка с тыквой
-
замачиваем крупу
Это обязательный шаг, если вы имеете дело с перловкой. Именно он поможет вам добиться того, чтобы ваше блюдо стало рассыпчатым и нежным, а крупинки не слиплись в малосъедобный комок. Кстати, традиционной русской кухне этот шаг не свойственен. Он заимствован из кухни финно-угорской и постепенно уходит в историю. Но в данном случае без него не обойтись. Итак, нашу крупу зальем холодной водой, нам ее потребуется чуть больше литра, и оставим часов на 10-12. Скажем, на ночь. Утром воду сольем, крупу промоем и откинем на дуршлаг.
-
варим кашу
Ничего сложного. Крупу определяем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она оказалась покрытой ей на пару пальцев, посолим – и на большой огонь. Закипела? Сейчас огонь надо сбавить до маленького и пусть каша варится до готовности. Сколько времени уйдет на это? Ну-у-у минут 30. Но лучше все-таки попробовать. Тем более, что периодически помешивать ее все равно придется. Или, если не хотите быть «привязанной» к плите, можно использовать водяную баню. Тогда уж точно не пригорит.
-
займемся тыквой
Тыкве, разумеется, надо в первую очередь почистить. Аккуратно снимем кожуру, вырежем все внутренности и нарежем на мелкие кубики.
-
обжарим тыкву
Нарезанную, тыкву вываливаем на сковороду, добавляем растительное масло и слегка обжарим. Масло может быть любым, как оливковым, так и обычным, растительным. Обжарилась? Добавим сюда же травы и соль, хорошо перемешаем и потушим минут так с десяток.
-
соединяем кашу с тыквой
Сюда же, на сковороду, вываливаем нашу кашу, хорошо перемешиваем и тушим еще пять минут.
-
подаем к столу
Осталась сущая малость. Пригласить к столу всех домашних и разложить перловку с тыквой по тарелкам. Можно быть уверенным, у вас попросят добавки. Приятного аппетита!
– — Для этого блюда подходит не каждый сорт тыквы. Лучше, если она будет из столовых, сладких сортов.
– — Правильно приготовленная перловка сильно разваривается. Будьте осторожны, чтобы не получилось как у писателя Носова в рассказе «Мишкина каша».
– — Этот рецепт можно модифицировать, использовав кроме тыквы грибы, лук, другие овощи.
Спасибо! Очень хороший рецепт! Мне нравятся каши с тыквой, но если хочется сделать полноценный сытный ужин для всей семьи с мясом (у меня домашние не воспринимают ужин без мяса), то можно вместе с тыквой и специями обжарить на сковороде куриные грудки. Получается очень вкусно – рекомендую!
Блюдо очень будет актуально в пост, если растительное масло заменить оливковым!