Среди множества нелепостей, постигших нашу страну в последнее время, отмена перловки в армейском рационе не очень-то и заметна. Но то, что она относится к категории нелепостей – однозначно. Испортить неумелым приготовлением можно любой продукт. И наоборот. Перловка же – вещь чрезвычайно полезная и, не побоимся этого слова, вкусная. Ее составляющие, хотите — верьте, хотите – нет, даже противовирусным действием обладают. Готовить чуть сложнее, чем другие крупы? Согласен. Но результат, убедитесь в этом сами, стоит затраченных усилий. Вот лишь один достаточно простой, исконно русский рецепт: перловка в горшочке.
- Крупа перловая (Перловая крупа) 2-3 стакана
- Свиная вырезка 1 килограмм
- Морковь (1 крупная штука)
- Лук 1 крупная головка
- Помидоры (Помидор) 1 штука средней величины
- Болгарский перец 1 штука
- Зелень (петрушка укроп) 1 пучок
- Растительное масло
- Соль (специи) по вкусу
- Соевый соус по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Перловка в горшочке
-
замачиваем перловку
Это, пожалуй, ее основное отличие от других круп. Перловую обязательно надо замочить перед дальнейшим использованием часа на три-четыре. Просто зальем ее в миске холодной водой – и пусть постоит.
-
маринуем мясо
Хорошо помытое и нарезанное на куски среднего размера (3х3 см) мясо уложим в любую имеющуюся под рукой посудину, посыпем специями (подойдет любой набор для мяса) и зальем соевым соусом. Хорошо перемешаем и пусть маринуется при комнатной температуре или в холодильнике. Тоже часа три-четыре. При комнатной температуре меньше, в холодильнике, естественно, чуть дольше.
-
готовим овощи
Этим шагом можно заняться, когда крупа уже отмокла, а мясо замариновалось. Морковку нарежем нетолстыми колечками, лук тонкими полукольцами. Все это мы обжарим на сковородке, а перед готовностью добавим туда нарезанный крупными кусками помидор. Хорошо все перемешаем и пусть слегка потомятся вместе под крышкой (минут 5-7).
-
смешиваем ингредиенты
Сначала откинем перловку на дуршлаг, пусть вода сойдет. Если хотите, можно и еще раз промыть. И уже в готовую вываливаем содержимое сковороды. Все нужно хорошо перемешать.
-
обжариваем мясо
На той же сковороде, обжарим до полуготовности замаринованное мясо. И – беремся за горшочки.
-
заполняем горшочки
В самый низ – крупу с овощами. Примерно половину горшочка. Потом – перец. Его предварительно надо очистить от семян и белых стенок, нарезать полудольками. Поверх перца выкладываем мясо, добавляем соль и заливаем горшочки кипятком так, чтобы все это было самую малость закрыто водой.
-
сажаем в духовку
Духовой шкаф должн быть предварительно разогрет до 200 градусов. Горшочки закрываем крышками – и туда. Примерно на полтора часа. Впрочем, процесс приготовления лучше все-таки проконтролировать. Примерно через час загляните в горшочки. Возможно, мясо придется перевернуть, чтобы оно не запеклось сверху. Или водички долить, если крупа все взяла в себя.
-
подаем к столу
Когда все будет готово, достаньте горшочки из духовки – и на стол их. Как есть? На ваше усмотрение. Можно прямо из горшочка, а можно и на тарелку выложить. Сверху не помешает посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
– — Вместо воды в горшочки можно залить молоко. Тогда сверху появится молочная пенка, которая, к тому же, не даст мясу высохнуть. Но вкус чуть изменится.
– — Вместо мяса можно использовать грибы. Тогда это блюдо можно будет отнести к категории постных.
– — Лук для обжаривания лучше брать именно крупный. Мелкие головки лучше идут для варки.