Пшенная каша с тыквой – это ароматное и очень вкусное блюдо, богатое полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в тыкве. Такая кашка придется по душе даже самым маленьким. Готовится она довольно просто и быстро, главное — время от времени помешивать, чтобы не пригорело пшено и вовремя подливать молоко. Приятного вам аппетита!
- Крупа пшеничная 200 грамм
- Тыква (мускатная) 300 грамм
- Молоко 600 миллилитров
- Сахар 30 грамм
- Корица молотая 1 чайная ложка
- Соль 1/2 чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пшенная каша с тыквой
-
подготавливаем тыкву
- Есть несчетное количество видов этого чудо-овоща – тыквы! И все они вкусные по-своему. Мы сегодня приготовим блюдо именно из мускатной тыквы, так как именно она имеет приятный привкус мускатного ореха, также она очень сладкая и сочная. Итак, срезаем с помощью ножа с тыквы кожуру и по необходимости очищаем от семян. Слегка промываем под проточной водой, вытираем насухо кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску.
- Нарезаем тыкву на небольшие кусочки, размером в длину и в ширину примерно 1 сантиметр. Измельченный овощ перекладываем в глубокую тарелку.
-
подготавливаем пшено
Пшено высыпаем в сито и промываем под проточной теплой водой. Чтобы проверить чистоту крупы, достаточно поместить сито в глубокую тарелку и налить в нее воду. Если жидкость будет прозрачной, значит — чистая и можно ее отставлять в сторону, чтобы стекла вся вода.
-
готовим пшенную кашу с тыквой
- Выкладываем кусочки тыквы в свободную кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость немного их закрывала. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. Варим овощ в течение 5-7 минут.
По истечении этого времени аккуратно выкладываем в кастрюлю промытое пшено, все хорошо перемешиваем столовой ложкой или деревянной ложкой и продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока с него полностью не испарится вода. Важно: время от времени перемешиваем ингредиенты для того, чтобы на дне кастрюли не пригорела сама каша.
- Сразу же после этого выливаем в емкость 1/2 часть молока, высыпаем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить пшенную кашу с тыквой в течение 20 минут. Внимание: постепенно доливаем молоко по мере впитывания и время от времени помешиваем все ложкой, чтобы крупа равномерно варилась.
- После того, как блюдо будет готово, выключаем конфорку, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течение 20-30 минут. Важно: готовое блюдо не должно быть сухим, так как пока каша настаивается, она будет продолжать впитывать в себя молоко.
-
подаем пшенную кашу с тыквой
Перед подачей рассыпаем пшенную кашу с тыквой по тарелкам, воспользовавшись деревянной ложкой и посыпаем сверху блюдо щепоткой молотой корицы. По желанию эту вкуснятину можно украсить кусочками яблок или дольками мандаринов. Кашка получается на славу очень вкусной, ароматной, а главное детской, так как ее с удовольствием поедают малыши.
Приятного вам аппетита!
– Для приготовления пшенной каши подойдет любой сорт тыквы. Главное чтобы этот овощ был уже спелым, иначе блюдо получится невкусным.
– Если вы хотите приготовить блюдо с добавлением отрезанной тыквы, тогда вы должны точно знать, сколько времени она лежит в вашем холодильнике, так как такой овощ, как правило, лучше хранить не дольше недели.
– Для приготовления блюда лучше всего брать пшено проверенных торговых марок, чистое и красивое внешне.
– По желанию в блюдо можно добавить ванильный сахар. Только в таком варианте лучше исключить такую специю, как корица.