Во время Рождественского сочельника православные христиане готовят особое блюдо – сочиво. Варят его из зерен пшеницы или риса, добавляют мак, мед, орехи, изюм. Согласно славянским традициям, зерно символизирует воскресающую жизнь, а сладости — сладость жизни в будущем. За столом сочиво нужно кушать в первую очередь, и хотя бы ложку должен съесть каждый член семьи.
- Зерна пшеницы 1 стакан.
- Вода 2 стакана.
- Мед 3 столовые ложки.
- Грецкие орехи 100 грамм.
- Сахар 2 чайные ложки.
- Изюм 200 грамм.
- Мак пищевой по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сочиво
-
подготовим зерна пшеницы.
Растолчем толкушкой в деревянной ступке зерна пшеницы. Периодически добавляем немного тепловой воды, чтобы семена пшеницы отделились от шелухи.
-
сварим пшенную кашу.
В небольшой чугуннный или керамический горшок положим подготовленные зерна пшеницы, зальем холодной водой, закроем крышкой. Духовку разогреем до 160°С и поставим кашу готовиться примерно на 1 час, чтобы вода полностью впиталась. Если зерна остались жесткими, то подлейте в горшок немного кипяченой воды и подержите еще немного в духовке. Добавим в кашу сахарный песок, перемешаем ложкой и оставим остужаться.
-
подготовим мак.
Мак заливаем кипятком на 20 минут, затем сливаем воду и измельчаем толкушкой в деревянной ступке.
-
подготовим изюм.
Изюм промоем с помощью дуршлака под струей холодной воды, переложим в миску. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем откидываем на дуршлак и оставляем остывать.
-
подготовим грецкие орехи.
Грецкие орехи почистим с помощью орехоколки, оставим несколько половинок ореха для украшения, остальные измельчим в ступе пестиком.
-
готовим сочиво.
В кашу добавим мак, грецкие орехи и изюм, мед и перемешаем ложкой. Медовая заливка пропитает зерна пшеницы, и немного останется на дне тарелки, поэтому блюдо получается сочным.
-
подаем сочиво.
Украсим сочиво половинками грецкого ореха. Сочиво можно разложить в порционные тарелки или подать на общей сервировочной тарелке теплым. Приятного аппетита!
– — Можно приготовить сочиво с рисом вместо зерен пшеницы.
– — Для сочиво можно использовать разные орехи – арахис, миндаль, грецкие или смесь орехов.
– — Готовое сочиво можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы.