Тыковник является одним из самых простых, но в тоже время любимых блюд русской старинной кухни! Обычно его запекали в горшочках небольшого размера и порционно подавали не только на десерт, но и для торжественного стола. Тыковник – это невероятно вкусная и рассыпчатая каша, которую запекают в духовке. Сегодня, я поделюсь с Вами рецептом приготовления этого невероятно вкусного и простого блюда.
- Тыква ½ кг
- Длиннозернистый рис 1 стакан
- Изюм (без косточек) 1 горсть
- Мед 1-2 столовые ложки
- Масло сливочное 60 грамм
- Молоко (Молокo) 3-4 столовых ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тыковник
-
Подготовим ингредиенты
В первую очередь очищаем тыкву. Для начала очистите ее от кожуры, разрежьте ее пополам и ножом уберите семена (их можете промыть и высушить, они очень питательны и полезны). Затем небольшими кубиками нарезаем мякоть тыквы. Теперь промываем рис, а затем его отвариваем. Перед тем как варить рис, его желательно промыть: в кастрюлю наливают воды в 2 — 3 раза больше, чем крупы (по объёму). Рис несколько раз перемешивают, всплывший мусор удаляют. Промывать крупу следует два — три раза, причём каждый раз рис необходимо заливать свежей водой. Рис также рекомендуется промывать сначала водой, температура которой 40 — 50 °С, а последний раз — 60 — 70 °С. Промытый рис засыпаем в кастрюлю с водой и варим на медленном огне, изредка помешивая. Когда зерна набухнут и станут мягкими, но не разваренными, рис откидываем на дуршлаг и промываем прохладной водой (если рис не промывать, то крахмал, выделяемый из злака, склеивает зёрна).
-
Обжариваем тыкву и соединяем с изюмом
Перед тем как обжаривать тыкву с изюмом, его необходимо промыть. Как правило, перед засушкой виноград не моют, чтобы впоследствии он не портился, поэтому перед употреблением изюм надо замачивать в теплой воде, затем мыть в проточной прохладной и снова замачивать в кипяченой. Если изюм, на ваш взгляд, оказался не очень чистым, то для начала его следует замочить в кефире. Кисломолочные продукты отлично очищают. К светлому изюму должно быть особенное внимание, так как часто его подвергают химической обработке, чтобы он сохранял свой красивый цвет. Его следует замочить в теплой воде на 15 минут, а затем тщательно промыть. Сковороду поставьте на маленький огонь, хорошенечко разогрейте ее с кусочком сливочного масла, затем на нем обжарьте кусочки тыквы и изюм до золотистого цвета. Соедините с рисом и медом.
-
Запекаем тыковник
Получившуюся массу необходимо хорошо перемешать, затем разложить по горшочкам или же готовить в кастрюле, на дно влить несколько столовых ложек молока или сливок, и поставить в духовку, предварительно разогретую до 140 градусов на 10-15 минут (главное не переборщить со временем в духовке, иначе каша может пригореть).
-
Подаем тыковник
Кашу лучше подавать в горячем виде, она получается рассыпчатая и очень вкусная. Место на столе она займет как во время завтрака, так и обеда и ужина. Это является еще одним подтверждением, что в кашах на Руси знали толк! Приятного Вам аппетита!
– — Для более изящного приготовления можно использовать различные формочки.
– — Для придания лучшего вкуса необходимо изюм замочить в каком-либо из молочных продуктов, лучше всего в кефире.
– — Сливки можно использовать любой жирности и по желанию, так как и без них у каши безупречный вкус.