Яблочно-рисовая каша одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. Без каш трудно представить наш стол и рацион. Она, несомненно, приятная на вкус, очень полезная, питательная и сытная. Её всегда можно приготовить ребёнку на завтрак. Хотя эту полезную и ароматную кашу едят с удовольствием не только дети, но и взрослые. Она легко усваивается нашим организмом. Не зря ведь есть такая пословица — «Щи да каша — пища наша». Так что не ленитесь приготовить ее самостоятельно, тем более, что огромных усилий вам это не будет стоить.
- Яблоки (использовать) ½ кг.
- Молоко 1 литр
- Длиннозернистый рис 1 стакан
- Цедра лимона (Лимонная цедра) по своему усмотрению
- Сахар 1-2 ст. ложки
- Корица молотая на кончике ножа
- Орехи 1-2 ст. ложки
- Соль по своему усмотрению
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Яблочно-рисовая каша
-
Подготовить ингредиенты.
В первую очередь, нужно взять рис хорошенько перебрать его, просеять сквозь сито, пересыпаем в глубокую миску и промываем в проточной воде несколько раз, хорошо перебирая руками, до состояния прозрачности воды. Для следующего шага нам понадобится кастрюля, это очень важно, чтобы она была желательно с толстым и не пригорающим дном. Ставим на плиту емкость, добавляем молоко и доводим его до кипения на медленном огне, добавляем щепотку соли. После того как наше молоко закипело, высыпаем промытый и перебранный рис. Следим за тем, чтобы каша не подгорела, при этом пару раз перемешивая деревянной лопаткой. Доводим нашу кашу до готовности. Пока каша варится, перейдём к следующему шагу.
-
Подготовим яблоки.
Яблоки перебираем, хорошенько моем под проточной водой, очищаем от кожуры и сердцевины. Яблоки можно нарезать как угодно (можно кубиками, можно дольками), в нашем случае — нарезаем дольками. Перекладываем нарезанные яблоки на заранее подготовленную тарелку, пересыпаем сахаром и корицей. Берём лимон натираем на мелкой терке кожуру. Лимонную цедру также добавляем в наши яблоки, всю эту массу хорошо перемешиваем. Оставляем так в тарелке на 5 минут, чтобы пропитались запахом корицы яблоки. Берём тарелочку с нашими яблоки и пересыпаем в кастрюлю с готовой рисовой кашей. Следует аккуратно перемешать массу. Накрываем кастрюлю крышкой и даём потомиться ей 15-17 минут.
-
Подготовим орехи.
Орехи рубим острым ножом на доске на небольшие кусочки (можно перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере).
-
Подаём яблочно-рисовую кашу.
Готовую кашу пересыпаем в тарелочку горкой и посыпаем измельченными орехами. Употреблять яблочно-рисовую кашу нужно в горячем виде. Приятного Вам аппетита!
– — Каша, которую мы сейчас приготовили очень полезна, так как она содержит целый набор очень важных для нашего организма веществ: углеводы, белки, кальций, железо, магний, калий, ряд витаминов. К сожалению, хочется заметить, что с ускорением жизни в городе мы совсем позабыли о популярности такой каши. Но между тем совсем не мешает вспоминать об этом незатейливом блюде, в тот момент, когда у нас совсем так мало остаётся времени на приготовление пищи. И что самое немаловажное, каша – является самым доступным блюдом для рядовой семьи, даже такой, где достаток невелик.
– — Для того, чтобы орехи, которыми мы посыпаем кашу были еще вкуснее и их было легче измельчить, их можно немного подсушить в духовке. Для этого на противень, устланный пергаментом для выпечки, высыпаем ядра орехов, распределяем их в равномерный слой и отправляем в ранее прогретую до 100 градусов духовку. Через 7-10 минут извлекаем их, немного остужаем и измельчаем.