Ячневая крупа представляет собой дробленые ячменные зерна. Отличается ячневая крупа от перловки тем, что зерна не шлифуются, а потому в ячневой крупе содержится большое количество клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта. Ячневую кашу можно посоветовать тем, кто следит за своим весом, страдает нарушением обмена веществ, а также детям и пожилым людям. Ячневая каша – прекрасный вариант завтрака, вы будете чувствовать сытость и энергию как минимум до обеда.
- Крупа ячневая 1 стакан
- Грибы (замороженные) 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 3-4 ст. ложки
- Зелень (укроп петрушка) 1 пучок
- Соль по вкусу
- Приправа по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ячневая каша
-
Отвариваем ячневую крупу
Ячневую крупу насыпаем в сито, тщательно промываем холодной проточной водой. Промытую крупу высыпаем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами холодной воды, добавляем по вкусу соль, накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне 25-30 минут до готовности. Время от времени кашу необходимо перемешивать.
-
Готовим заправку
Пока готовиться каша, подготавливаем заправку к ней. Репчатый лук и морковь чистим, моем и мелко режем. Морковь можно натереть на мелкой терке. Если грибы крупные, режем их на кусочки, если небольшие, можно обжарить их целиком. Наливаем в сковородку растительное масло, кладем в нее грибы, лук и морковь, все тщательно перемешиваем и обжариваем на среднем огне 10-15 минут. Петрушку и укроп промываем холодной водой, ошпариваем кипятком и мелко рубим. Посыпаем зеленью овощи с грибами.
-
Смешиваем ячневую кашу с заправкой
Готовую кашу перекладываем к грибам с овощами, перемешиваем, добавляем приправу, накрываем крышкой и томим на минимальном огне 5-10 минут.
-
Подаем ячневую кашу
Готовую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
– — Кашу можно варить в микроволновке. Это занимает 20-25 минут, следить за ней нет необходимости, каша не пригорает и получается рассыпчатой.
– — Из грибов с ячневой кашей лучше всего сочетаются шампиньоны и маслята.
– — К заправке также можно добавить куриное филе, которое необходимо предварительно порезать мелкими кубиками и обжарить 10-15 минут на среднем огне.
– — Ячневую кашу можно приготовить с вечера, а утром просто разогреть.