Очень полезная, но незаслуженно забытая чечевица стала для нас экзотикой. Блюда из нее редко появляются на столе. Большинство людей даже не знают, что из нее можно приготовить еще что-то, кроме супа. Вкусные чечевичные котлеты разнообразят ваше меню и порадуют ваших близких. Особенно полезны они вегетарианцам, так как растительный белок чечевицы прекрасно заменяет животный.
- Чечевица 1 стакан
- Куринные яйца 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Панировочные сухари 1 стакан
- Цедра лимона (Лимон цедра) 1 шт
- Соль по вкусу
- Смесь специй (Специи) по вкусу
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Чечевичные котлеты
-
Подготавливаем ингредиенты
- Чечевицу для приготовления котлет можно подготовить двумя способами: первый — чечевицу заливают водой (на один стакан чечевицы два стакана воды) и варят до готовности на среднем огне; второй — чечевицу замачивают в холодной воде минимум на 10 часов.
Второй способ приготовления сохраняет больше питательных веществ, так как в этом случае чечевица проходит только одну термическую обработку — обжаривание. Котлеты приготовленные из отваренной чечевицы мягче и нежнее.
В продаже есть чечевица трех сортов: зеленая, коричная и красная. Время их варки различно — от 20 до 40 минут. Быстрее всего готовится красная чечевица, она разваривается до пюреобразного состояния. Зеленая и коричная дольше сохраняют форму.
Итак, чечевицу для котлет отвариваем до готовности и охлаждаем или предварительно замачиваем, а затем через 10 часов промываем проточной водой.
- Луковицу очищаем и нарезаем любым удобным вам способом, все равно будем измельчать ее блендером или в кухонном комбайне.
- Лимон вымойте, облейте кипятком, обсушите бумажным полотенцем и натрите цедру на мелкой терке. Лимонную цедру переложите на тарелку.
Лимонная цедра — не обычный ингредиент, обычно в чечевичные котлеты ее не добавляют, но она очень улучшает вкус чечевицы, делает его более изысканным.
-
Готовим чечевичные котлеты
- В чашу комбайна кладем чечевицу и нарезанный лук, добавляем яйца. За пару минут комбайн измельчит их в однородную массу. Перекладываем ее в миску, добавляем сухари и лимонную цедру, перемешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу, еще раз перемешиваем.
- Ставьте сковороду на огонь, наливайте растительное масло и разогревайте на среднем огне. Формируйте из чечевичной котлетной массы небольшие котлетки и выкладывайте их на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон примерно по 4-5 минут на каждую до образования светло-коричневой корочки. Готовые чечевичные котлеты перекладывайте на столовую тарелку.
-
Подаем чечевичные котлеты
Чечевичные котлеты очень сытные, поэтому их можно подавать без гарнира, со сметаной, любимым соусом, салатом из свежих овощей и зеленью.
Приятного аппетита!
– В фарш для чечевичных котлет можно добавить мелко нарезанную зелень — петрушку или укроп.
– Очень необычный получается вкус, если добавить в чечевичную массу дробленый грецкий орех, достаточно 2-3 столовые ложки.