Котлетки приготовленные самостоятельно в домашних условиях — это всегда сытно и очень вкусно. Их можно готовить из рыбы, овощей, грибов, ну и конечно, из мяса. Как раз мясные котлеты мы и будем сегодня готовить. Рецепт достаточно простой, но имеет свою изюминку, благодаря которой домашние котлеты не распадаются при жарке, получаются сочными и невероятно аппетитными.
- Фарш из свинины и говядины 600 гр.
- Куринные яйца 1 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Хлеб 50 гр.
- Молоко 100 мл
- Растительное масло для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Мука (Пшеничная) для панировки
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашние котлеты
-
Подготавливаем хлеб
И первое с чего мы начнем — это хлеб. Срезаем с него все корки и нарезаем на крупные кусочки размером примерно 5 — 6 см. В отдельную тарелку наливаем молоко и замачиваем в нем хлебные кусочки.
-
Нарезаем лук
Тем временем чистим от шелухи лук и зубчик чеснока. Лук и нож споласкиваем под холодной проточной водой, выкладываем на разделочную доску и нарезаем мелким кубиком. Лук можно измельчить в мясорубке, а также с помощью блендера или терки. Чем мельче будет в итоге лук — тем лучше.
-
Готовим фарш для котлет
Мясной фарш выкладываем в большую миску. С помощью чесночницы выдавливаем зубчик чеснока в фарш, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Затем выкладываем хлеб, измельченный лук, промываем под горячей проточной водой яйцо и разбиваем его к остальным составляющим нашего котлетного фарша.
- Теперь тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородности. И чистыми руками начинаем отбивать фарш. Удобнее визуально поделить фарш на 2 — 3 части и отбивать их, чем пытаться уместить все в одной руке.
-
Формируем котлеты
После того как мы приготовили и отбили фарш, приступаем к формированию самих котлет. Для этого на разделочную доску высыпаем немного просеянной муки, смачиваем руки в воде, берем немного фарша и перекатываем его с руки на руку — формируя котлетку. Затем выкладываем ее на разделочную доску с мукой и катаем таким образом, чтобы мука покрыла всю поверхность. После либо рукой, либо плоской стороной ножа, слегка надавливаем на колбаску, чтобы придать котлете толщину примерно 1 см.
-
Обжариваем котлеты
Включаем на плите средний огонь, наливаем в сковороду растительное масло и ставим на конфорку. В разогретый жир укладываем котлеты и начинаем обжаривать их с двух сторон до красивой румяной корочки.
- Готовые котлеты перекладываем в чистую тарелку.
-
Подаем домашние котлеты
Домашние котлетки можно подавать с любым гарниром, например, с картофельным пюре, тушеными овощами, различными салатами, отварными крупами, но самым лучшим будет спагетти или другие макаронные изделия. А вот дополнить блюдо можно соусами, конечно, приготовленными самостоятельно. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Видео версия рецепта:
– Добавлять яйцо в фарш не обязательно, котлеты все равно будут держать форму.
– Вкусные котлеты получаются с использованием уже черствого хлеба, потому как свежий — придает блюду ненужную клейкость.
– Фарш можно использовать любой, в том числе куриный или индюшиный.
– Сформированные котлетки не обязательно сразу все обжаривать, можно несколько штук отправить в морозильную камеру. Только котлеты должны быть полностью в муке и не касаться друг друга при заморозке.