Гречаники с фаршем — это аппетитные котлеты, очень популярное блюдо украинской и белорусской кухонь. Сочетание мясного фарша и гречневой крупы придает котлетам особенный, ни на что не похожий вкус. Очень сочное, вкусное, сытное и полезное блюдо для всей семьи.
- Гречка 300 г
- Фарш из свинины и говядины 300 г
- Лук репчатый 100 г
- Куринные яйца 1 шт.
- Соль по вкусу
- Мука (пшеничная) 5 ст.л.
- Растительное масло 3-4 ст.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода горячая 100 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гречаники с фаршем
-
Отвариваем гречневую крупу
Гречневую крупу промойте и переберите. Затем переложите крупу в кастрюлю, залейте водой из расчета 1 к 2,5. Добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Закройте крышкой. Когда вода закипит, убавьте огонь на минимум и варите гречневую крупу в течение 15 минут. Вода вся должна впитаться в крупу. После варки гречку нужно отсудить до комнатной температуры, эффективней всего для этого будет переложить ее в тарелку или опустить кастрюлю с гречкой в холодную воду.
-
Смешиваем гречневую крупу с фаршем
Положите мясной фарш в глубокую тарелку. Добавьте к нему яйцо, черный перец и соль. Лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте лук в фарш, следом добавьте и отваренную гречневую крупу. Можете по желанию добавить приправы, которые вам нравятся. Хорошо перемешайте фарш с гречневой крупой и другими ингредиентами.
-
Панируем гречаники с фаршем
Мокрыми руками сформируйте из фарша с гречкой котлеты небольшого размера. Из данного количества ингредиентов получается 6 котлет.
- Высыпьте муку для панировки в тарелку. Затем по очереди обваливайте в муке каждую котлету. Излишки муки отряхните.
-
Обжариваем гречаники с фаршем
Нагрейте на сковороде 3-4 столовые ложки растительного масла. Выложите котлеты и обжаривайте на сильном огне в течение 3-4 минут до золотистой корочки. Затем убавьте огонь, влейте осторожно в сковородку примерно 100 мл горячей воды, накройте крышкой и тушите гречаники с фаршем еще в течение 10-15 минут.
-
Подаем гречаники с фаршем
Готовые гречаники с фаршем подавайте горячими. Отлично к ним подходит овощной гарнир, например из маринованных хрустящих овощей, и ваш любимый соус. Приятного аппетита!
– Можно также после жарки запечь гречаники с фаршем в духовке в сливочном или овощном соусе с помидорами.