Котлеты – это стандартное блюдо, которое мелькает в меню ресторанов, дома и даже в гостях. Нет ничего удивительного, чтобы приготовить вот такое блюдо из мяса и других составляющих компонентов! Но котлеты котлетам рознь. Вот поэтому, приготовив котлеты «домашние», вы не только поразите всех окружающих нежным, приятным вкусом и ароматом поджаристой корочки, но и откроете для себя что-то новенькое в кулинарии.
- Говядина вырезка 500 грамм
- Свиная мякоть 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Белый хлеб 200-250 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Мука 100-150 грамм
- Молоко 200 миллилитров
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Масло сливочное для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Котлеты «домашние»
-
подготавливаем лук
- С помощью ножа очищаем ингредиент от шелухи и сразу же промываем хорошо под проточной водой. На разделочной доске мелко рубим лук.
- Тем временем ставим на средний огонь сковороду со сливочным маслом. Когда масло растает, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченный компонент. Хорошо все перемешивая деревянной лопаткой, обжариваем лук до нежно-золотистого цвета. После – выключаем конфорку и отставляем в сторону ингредиент, чтобы он остыл.
-
подготавливаем хлеб
- Для того чтобы приготовить нежные и вкусные домашние котлеты первым делом необходимо замочить хлеб в теплом молоке. Для этого выливаем в кастрюлю молочный продукт и подогреваем на маленьком огне буквально 2 минуты.
- Затем ломаем хлеб руками на небольшие кусочки и выкладываем их в глубокую тарелку. Внимание: для этого рецепта лучше всего брать белый хлеб «Батон», так как он готовится из более нежного теста и имеет пористую структуру. Заливаем хлебные кусочки теплым молоком и оставляем на 10 минут, пока хлебный ингредиент не размякнет и полностью не впитает в себя жидкость.
-
подготавливаем мясо
- Говядину и свинину хорошо промываем под проточной прохладной водой. На разделочной доске с помощью ножа удаляем лишние жилки и жирок с компонентов. А для того, чтобы с мясом в дальнейшем было удобно работать, нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем в глубокую миску.
- Затем с помощью мясорубки с крупной решеткой перемалываем мясные кусочки. Когда у нас получится говяжье-свиной фарш, снова повторяем процедуру и пропускаем уже измельченное мясо через инвентарь. Таким образом у нас получится более нежный фарш без маленьких кусочков мяса. Готовый фарш выкладываем в глубокую миску.
-
готовим котлеты «домашние»
- В миску с фаршем выкладываем жареный лук, хорошо отжатый белый хлеб и желтки. Яичные белки пока что нам не нужны, поэтому заранее разбиваем яйца над пиалой и отделяем желтки от белков. Не забываем посолить и поперчить по вкусу наше будущее блюдо. И теперь с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все компоненты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
- С помощью миксера или ручного венчика хорошо и упорно взбиваем белки, чтобы они превратились у нас в пену. Готовый компонент переливаем из емкости в миску с фаршем. Снова аккуратно все перемешиваем ложкой и можем переходить к завершающему этапу приготовления блюда.
- Высыпаем в плоскую тарелку прямо в центр муку или панировочные сухари. Затем промываем руки под проточной водой, но не вытираем их, так как наши руки должны быть постоянно влажные, так как таким образом будет удобнее работать с фаршем и, он не будет прилипать к пальцам. Выкладываем столовую ложку с горкой мясной смеси на ладонь и, аккуратно перебрасывая фарш с одной ладошки в другую, формируем овальную котлетку. После – выкладываем ее на край тарелки с мукой. Таким же способом формируем блюдо и с остальным фаршем. Когда у нас уже не останется свободного места в тарелке, ставим сковороду с растительным маслом на большой огонь.
- Обваляв руками котлеты в сухарях или муке, выкладываем в емкость с хорошо разогретым маслом блюдо, пока в сковороде не останется свободного места.
- Обжариваем на сильном огне котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки. Внимание: время от времени проверяйте степень готовности блюда с помощью деревянной лопатки, чтобы оно не подгорело у основания. Когда все котлетки поджарятся, делаем огонь меньше среднего, вливаем в емкость немного воды, накрываем все крышкой и тушим блюдо до полной готовности. Важно: время приготовления котлет «домашних» будет меняться в зависимости от вида кухонной плиты и сковороды. Поэтому просто время от времени проверяйте блюдо на степень готовности – если мясо внутри уже приобрело коричневатый цвет, а не с красноватым оттенком и стало мягким, можно выключать конфорку и. накрыв крышкой, дать блюду еще самостоятельно остыть. Затем – перекладываем котлетки на кухонные бумажные полотенца и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с них стек весь лишний жир.
-
подаем котлеты «домашние»
Котлетки получаются очень вкусные и нежные! А какой аромат расплывается по кухне – ну просто «пальчики оближешь». Когда котлеты «домашние» немного остынут, их можно будет подавать к столу на специальном плоском блюде. А наслаждаться лучше всего таким блюдом вместе с пюре или любой вареной кашей, не забывая при этом об овощной нарезке или соленьях. Приятного вам аппетита!
– – Для большей сочности и пикантности блюда можно в фарш также добавить перемолотую среднюю по размерам картошку и 2-3 зубчика измельченного чеснока.
– – Если вы отдаете предпочтение курице, тогда свинину и говядину можно заменить таким мясом. В таком случае необходимо взять 1 килограмм куриного филе.
– – Чтобы котлеты получились со всех сторон поджаристые, необходимо их, перед тем как тушить, обжарить помимо двух сторон, даже по бокам.
– – Если у вас под рукой есть блендер, тогда все компоненты для приготовления блюда можно измельчить на турбо-режиме в чаше блендера. Таким образом, вы не только получите очень вкусные котлеты «домашние», но и сэкономите время.