Сегодня мы с Вами приготовим очень аппетитные и ароматные котлеты из сердца. Как известно, в состав этого субпродукта входят микро- и макроэлементы, фосфор, калий, йод, железо, витамины группы В, а также РР, С и Е, так что блюдо получится не только вкусным, но и полезным!
- Сердце свиное 500 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Сало свиное 80 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Белый хлеб (по ГОСТу) 90 грамм (3 ломтика)
- Молоко 1 стакан
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Майонез по 1/2 чайной ложки на каждую
- Панировочные сухари 4 – 5 столовых ложек
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Котлеты из сердца
-
подготавливаем сердце
В первую очередь подготавливаем свиное сердце, промываем его под холодной проточной водой, выкладываем на разделочную доску, разрезаем вдоль на 4 части и очищаем половинки субпродукта от больших кровеносных сосудов.
Затем снова промываем кусочки сердца, перекладываем их в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем в таком виде на 1 час.
-
подготавливаем сало, лук, хлеб и панировочные сухари
- Тем временем разламываем несколько кусочков белого хлеба на части, кладем их в миску, заливаем стаканом цельного пастеризованного молока и замачиваем на 15 – 20 минут.
- Затем отжимаем и перекладываем в глубокую тарелку.
- Дальше очищаем от кожуры репчатый лук, а с кусочка сала снимаем жесткую шкурку. По очереди промываем эти продукты под струей холодной проточной воды, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Луковицу разрезаем на 6 — 8 частей. Сало рубим небольшими кубиками, раскладываем нарезки по тарелкам, а в отдельную всыпаем нужное количество панировочных сухарей.
-
готовим фарш и формируем котлеты
- Когда сердце настоится, достаем его из миски, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску и режем кубиками или ломтиками.
- Затем пропускаем субпродукт вместе с луком, хлебом и салом прямо в глубокую миску через мясорубку со средними отверстиями.
- В получившийся фарш добавляем куриное яйцо, по вкусу соль, черный молотый перец и по желанию любые специи для мяса. После этого перемешиваем все чистыми руками до однородности и приступаем к следующему шагу.
- Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и с помощью пекарской кисти смазываем противопригарный противень небольшим количеством растительного масла.
Дальше набираем столовую ложку фарша, выкладываем его в смоченную ладонь, формируем овальную или круглую котлетку, обваливаем ее в панировочных сухарях, кладем на дно подготовленного противня и тем же способом лепим остальные, пока не закончится фарш.
-
запекаем котлеты из сердца
- Затем выкладываем на каждую котлетку по половине чайной ложки майонеза и ставим их в разогретый духовой шкаф на 25 — 30 минут.
В течение этого времени пару раз открываем духовку и поливаем запекающиеся изделия соком, скопившимся на дне противня.
- Когда котлетки подрумянятся, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем их на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем немного остыть.
Дальше при помощи кухонной лопатки перекладываем котлеты в глубокую миску, на большое плоское блюдо или сразу распределяем по порционным тарелкам и подаем к столу.
-
подаем котлеты из сердца
- Котлеты из сердца подают в горячем виде как основное второе блюдо. В качестве гарнира к ним можно предложить пюре, картофель в мундире, салат из свежих овощей, соленья, отварной рис, каши из разных круп или макаронные изделия.
- Очень часто такие котлетки подают с соусами на основе овощей, томатов, молока, сметаны или сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– набор специй можно дополнить: паприкой, кориандром, душистым перцем, анисом, молотым листом лавра, кардамоном, сушеной зеленью, и это только несколько вариантов из всех возможных;
– по желанию противень можно застелить листом алюминиевой пищевой фольги;
– вместо растительного масла можно использовать сливочное, а свиное сердце заменить говяжьим;
– очень часто сформированные котлетки слегка обжаривают на сковороде и после запекают в духовке, от этого их корочка получается более хрустящей и румяной;
– хлеб можно вымачивать в воде;
– котлеты можно нафаршировать черносливом, сыром или смесью из масла, специй и зелени;
– иногда в фарш кладут мелкорубленый чеснок.