Если Вы ещё ни разу не пробовали капустные котлеты, то рекомендую Вам как можно скорее исправить это досадное упущение. Капуста — это кладезь уникального витаминно-минерального состава, помогающего худеть, поэтому на этот рецепт, в первую очередь, должны обратить внимание те, кто сидят на диете. И конечно же те, кто предпочитает вкусную, здоровую и полезную пищу. Приготовление капустных котлет не отнимет у Вас много времени и денег, зато принесёт массу удовольствия и пользы в конечном итоге!
- Капуста белокочанная 1 кочан (500 г)
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Белый хлеб (мякоть) 4-5 ломтиков
- Сливки (15-20%) ½ стакана
- Куринные яйца 3-4 шт.
- Мука (Пшеничная) 2-3 стол. ложки
- Панировочные сухари
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Капустные котлеты
-
Отвариваем и режем капусту.
Как следует промываем под проточной водой кочан, снимая при этом верхние листья. Вырезаем кочерыжку, она нам ни к чему. Оставшуюся часть кочана нужно высушить бумажной салфеткой. Режем капусту крупными кусками, перекладываем в кастрюлю и варим до полуготовности. Для котлет капусту нужно измельчить, можно нашинковать тонкой соломкой с помощью ножа или шинковки, а можно поручить это дело блендеру. Капуста готова к приготовлению котлет, и мы переходим далее.
-
Подготавливаем дополнительные ингредиенты для капустных котлет.
Мелко шинкуем лук. Почему не стоит измельчать в блендере? По собственному опыту отвечаю, при измельчении в блендере выделяется слишком много лукового сока, который придаёт ненужную горечь. Чтобы лук стал более мягким, немного погреем его на сковороде с небольшим количеством воды. Пропарим, так сказать. Мякоть белого хлеба нужно залить сливками и оставить на некоторое время, чтобы они как следует впитались. Это нужно для «связывания» котлеты, так же как и яйца.
-
Готовим фарш для капустных котлет.
В глубокой посуде смешиваем мелко измельчённую капусту, пасерованный лук, разбиваем яйца, добавляем отжатый «сливочный» хлеб, солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Нам нужна однородная масса, способная держать форму. Поэтому добавляем к фаршу муку и снова перемешиваем.
-
Формируем и обжариваем капустные котлеты.
Когда масса будет способна держать форму, лепим из неё шарики, которые обваливаем в панировке — сухарях или муке, по желанию, затем перекладываем на раскалённую сковороду и придавливаем, чтобы из шарика получилась лепёшка толщиной в 1 сантиметр. Обжариваем котлетки с обеих сторон до получения ими светло-золотистого цвета.
-
Подаём капустные котлеты.
- Эти замечательные котлеты могут стать как основным блюдом, так и дополнением к гарниру, выбирать Вам. Подавать их нужно в горячем виде, со сметаной. Для детей блюдо можно украсить оливками, помидорками, зеленью. Примеры украшения на фото ниже.
- Приятного аппетита!
– — По желанию котлеты можно запекать в духовке.
– — Для придания большей сочности котлетам, их можно полить растопленным сливочным маслом перед подачей на стол.
– — Для котлет можно использовать также цветную капусту, которую сначала разбираем на соцветия, варим и измельчаем в блендере.
– — Для того, чтобы избавить котлеты от лишнего жира, достаём их шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.
– — К капустным котлетам хорошо подходит рубленая зелень, добавленная в само тесто, или для украшения.
Очень давно мама готовила капустные котлеты, если честно я про них и забыла, теперь обязательно сделаю. Только мама их еще тушила в томате!