Вам не нравится вегетарианская еда? Вы думаете, что она пресная, безвкусная и похожа на подошву от резинового сапога? Поверьте, это предубеждение! Чтобы приготовить вкусное овощное блюдо, надо приложить немного усилий и знать несколько секретных ингредиентов. Например, котлеты вегетарианские с томатным чатни совершенно невозможно отличить от мясных. Ароматные, нежные и в тоже время слегка обжаренные, они придутся по вкусу всем без исключения!
- Для котлет:
- Фасоль красная 1 стакан
- Картофель 2 – 3 штуки
- Соль 2 чайные ложки
- Шамбала молотая (пажитник) 1/4 чайной ложки
- Гарам масала 1/2 чайной ложки
- Асафетида (индийская пряность) 1/3 чайной ложки
- Кориандр молотый 1/3 чайной ложки
- Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
- Мука (пшеничная) 3 – 4 столовые ложки
- Масло сливочное топленое сколько понадобится
- Вода сколько понадобится
- Для соуса:
- Масло сливочное топленое 1 столовая ложка
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка (без горки)
- Сахар 3 столовые ложки
- Вода 1.8 стакана
- Кориандр молотый по вкусу
- Асафетида (индийская пряность) по вкусу
- Куркума по вкусу
- Приправа Карри по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Котлеты вегетарианские с томатным чатни
-
вымачиваем фасоль
Выкладываем на кухонный стол нужное количество фасоли и перебираем, удаляя поврежденные бобы, а также любой другой сор. После перекладываем ее в глубокую миску или литровую банку и заливаем холодной проточной водой. Вымачиваем фасоль в течение 12 часов, лучше это делать на ночь.
-
подготавливаем и варим фасоль с картофелем
- На следующий день скидываем фасоль в дуршлаг, выдерживаем в нем 5 – 7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, перекладываем в глубокую противопригарную кастрюлю и заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше уровня бобовых на 10 – 12 сантиметров.
- Затем с помощью кухонной щетки тщательно промываем под водой картофель, кладем его в чистую противопригарную кастрюльку, так же заливаем клубнеплоды водой (выше на 5 – 7 сантиметров) и приступаем к следующему шагу.
- Включаем 2 конфорки на средний огонь и ставим на каждую по кастрюле — с картофелем и фасолью. Время варки этих продуктов разное. Картофель приготовится в первую очередь, примерно через 20 – 25 минут. Когда клубни станут мягкими и зубцы вилки будут входить в них без напора, перекладываем картошечку в глубокую тарелку и остужаем до комнатной температуры.
- С фасолью дело обстоит иначе, она готовится довольно долго, в зависимости от сорта, но в основном на это уходит от одного до двух часов. После того как она сварится, скидываем бобовые в дуршлаг с мелкой сеткой, оставляем в нем на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки отвара, перекладываем в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.
-
готовим овощную смесь
Спустя некоторое время, когда отваренные продукты остынут, приступаем к приготовлению овощной смеси. С помощью погружного блендера измельчаем фасоль до состояния пюре.
Затем туда же натираем на мелкой терке очищенные от кожуры клубни вареного картофеля и, чтобы котлетки не были пресными, добавляем в миску с овощами молотую шамбалу, специю гарам-масала, молотую асафетиду, кориандр, черный перец, соль (ее количество можно уменьшить или увеличить), а также просеянную пшеничную муку – для вязкости. Перемешиваем все до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше пряностей.
-
формируем и жарим котлеты
- Теперь ставим на средний огонь сковороду с 2 столовыми ложками топленого масла «Ги». Пока оно разогревается, набираем столовую ложку картофельно-фасолевой смеси, кладем ее в ладонь, формируем круглую или овальную котлетку, выкладываем ее на блюдо или сухую разделочную доску и тем же способом лепим остальные.
- Примерно через 2 – 3 минуты опускаем в разогретое масло первую партию котлет и обжариваем их с обоих боков до румяной, почти темно-коричневой корочки. На этот процесс уйдет не более 3 минут.
Когда котлетки будут готовы, с помощью кухонной лопатки перекладываем их в небольшую кастрюльку, добавляем в сковороду еще немного масла и выкладываем в нее следующую партию вегетарианских изделий.
Действуем так, пока не закончится овощная смесь, затем накрываем кастрюлю крышкой, чтобы котлеты не остыли, и ставим ее на время в сторону.
-
готовим соус
Котлетки готовы, пора приступать к варке соуса. Ставим на средний огонь небольшой жаростойкий сотейник и вливаем в него пару столовых ложек масла «Ги».
Через несколько минут, когда оно разогреется, кладем туда молотый кориандр, асафетиду, куркуму и немного карри.
Обжариваем специи в течение одной минуты, помешивая кухонной лопаткой. За это время они распустят свой приятный аромат, но не успеют отдать его полностью.
Дальше добавляем в сотейник воду, томатную пасту, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, провариваем пару минут и выключаем плиту – соус готов!
-
подаем котлеты вегетарианские с томатным чатни
Котлеты вегетарианские с томатным чатни подают в горячем виде. Их выкладывают порциями по тарелкам, поливают пряным томатным соусом или подают его отдельно и по желанию посыпают измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика. Такое кушанье может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу, рыбе или птице. Наслаждайтесь вкусной вегетарианской едой!
Приятного аппетита!
– по желанию картофель можно очистить и приготовить в пароварке;
– вместо красной фасоли можно использовать белую;
– топленое масло «Ги» можно заменить обычным сливочным или растительным маслом.