Блюда из картофеля в любом виде — самый распространенный гарнир. С ним идут на ура котлеты и шницели, рыба жареная и тушеная, маринады и соленья, грибы и салаты из свежих овощей. Думаете, картофельное пюре — это комковатое недоразумение с синюшным оттенком, которым кормят детей в большинстве школьных столовых? Нет, оно совершенно не похоже на то, настоящее. Хотите узнать, как приготовить пышное и нежное, вкуснейшее картофельное пюре с жареным луком?
- Картофель 1 кг
- Молоко 300 мл или сливки (10-20%) — 200 мл
- Масло сливочное 50 г
- Лук репчатый 2 шт
- Сыр 100 г
- Чеснок (зубчик) 1 шт
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Мука (пшеничная) 3-4 ст.ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофельное пюре с жареным луком
-
Подготавливаем картофель
- Самое вкусное картофельное пюре получается из рассыпчатых сортов картофеля, например, из синеглазки. Ну и конечно, при очистке необходимо удалить все поврежденные места, чтобы они не попали в пюре. Быстрее всего сварится картофель, нарезанный небольшими кусочками.
- Складываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Воду можно немного подсолить и добавить очищенный и раздавленный зубчик чеснока. Через 15—20 минут картошка будет готова. Самый простой способ проверить это — потыкать вилкой в самый большой кусок. Развалился? Замечательно, можно сливать воду и делать пюре. Если сомневаетесь в готовности, пусть еще варится минут 10. Сыроватый картофель — не лучший вариант для приготовления пюре.
-
Подготавливаем лук и сыр
- Сыр никакой особой подготовки не требует. Просто натрите его и переложите в тарелку.
- Луковицу очищаем и режем кольцами шириной примерно полсантиметра.
- На тарелку насыпаем муку и обваливаем их со всех сторон. Осталось только обжарить лук, но сделать это нужно будет быстро, сразу после приготовления пюре.
- Ставим сковороду с высокими бортами на плиту, наливаем растительное рафинированное масло (слоем примерно 1,5—2 сантиметра) и сильно разогреваем. Кладем луковые кольца и жарим в кипящем масле до золотистого цвета.
- Аккуратно вынимаем их вилкой и кладем на тарелку с бумажной салфеткой, которая впитает лишний жир.
-
Делаем картофельное пюре
- Картофель готов? Выключите огонь. Воду пока не сливайте. Сначала нужно нагреть до кипения молоко. Важно! Ни в коем случае не добавляйте его холодным. Картофель быстро остынет и станет серым.
- Теперь сливаем отвар из кастрюли, вливаем немного горячего молока и толчем пюре.
- Добавляем сливочное масло, продолжаем вливать молоко небольшими порциями и взбиваем картофель миксером в однородную пышную массу. Посолите его по вкусу. Пюре готово, можно подавать.
Количество молока можно уменьшить или увеличить, ориентируйтесь на свой вкус. Главное — не забывайте, что уже через 10 минут пюре будет гораздо менее жидким.
-
Подаем картофельное пюре с жареным луком
Картофельное пюре подают сразу же после приготовления. Раскладываете его в тарелки, сверху посыпьте тертым сыром и выложите жареный лук.
Приятного аппетита!
– если хотите, можете вбить после добавления молока одно сырое яйцо, но только в том случае, если оно к вам приехало от бабушки из деревни и вы уверены в его свежести и безопасности. С магазинными яйцами лучше не рисковать;
– в пюре можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, специи, кусочки жареного бекона, пару ложек хорошего майонеза.