В кулинарную копилку можно смело отправлять рецепт очень вкусных, сытных, но при этом простых в приготовлении котлеток. В их составе нет ни грамма мяса, поэтому подойдут картофельные котлеты с рисом и для вегетарианцев, и для постного стола, ну и конечно, для обычного стола на завтрак, обед или ужин. Ведь чем больше разнообразных блюд можно приготовить своим родным в будни, тем лучше!
- Картофель 7 шт
- Рис 3 ст. ложки
- Лук 1 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Мука (Пшеничная) 1/2 стакана
- Панировочные сухари сколько понадобится
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофельные котлеты с рисом
-
Отвариваем картофель и рис
- Картофель промываем под проточной водой достаточно тщательно, потому что варить картофель мы будем в кожуре, а рис просто промываем под проточной водой раза два.
Включаем на плите средний огонь, в кастрюлю перекладываем картофель и заливаем водой. Затем ставим на конфорку и варим после закипания примерно 25 — 35 минут.
- На соседнюю конфорку ставим кастрюлю поменьше, выкладываем в нее рис, наливаем воду около 130 мл и включаем средний огонь. Как только жидкость закипит, сбавляем огонь до минимального уровня, накрываем кастрюлю крышкой и варим до полной готовности около 15 — 20 минут.
-
Готовим фарш для котлет
Очищаем от шелухи лук и чеснок, в глубокую миску выдавливаем с помощью чесночницы зубчики чеснока, а лук натираем на терке с маленькими отверстиями.
С картофеля снимаем кожуру и выкладываем в миску с измельченными овощами. Толкушкой делаем картофельное пюре. После чего добавляем рис вместе солью и черным молотым перцем. Затем высыпаем муку и тщательно перемешиваем массу столовой ложкой. Консистенция должна быть такой, чтобы можно было лепить котлеты. Поэтому при необходимости добавляем муку, а лучше начать подсыпать ее столовыми ложками, чтобы не переборщить.
-
Обжариваем котлеты
Включаем плиту на средний уровень, ставим на конфорку сковороду и наливаем растительное масло.
А пока масло разогревается, в плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари. Смачиваем руки водой, формируем из картофельной массы шарик, укладываем его в тарелку с сухарями, обваливаем, придаем шарику форму котлеты и перекладываем в сковороду.
Обжариваем картофельные котлеты с двух сторон до аппетитной румяной корочки и уже готовые перекладываем на тарелку.
-
Подаем картофельные котлеты с рисом
Картофельные котлетки с рисом лучше всего смаковать с различными домашними соусами, например, с сырным или томатным, а также с майонезом, сметаной или горчицей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– Проверить готовность картофеля очень просто, достаточно его проткнуть ножом или вилкой и если овощ стал мягкий и не держится на ноже (вилке), значит сварился.
– Чтобы котлеты были менее жирными, после обжаривания их нужно переложить на салфетки или бумажные кухонные полотенца.