Куриная печень — чемпион среди субпродуктов. Неоспорима ее пищевая и кулинарная ценность, а также высокие диетические качества. Блюда из нее получаются вкусные и нежные, не требуют больших денежных вложений и очень просты в приготовлении. Печень — поставщик массы полезных веществ, витаминов и минералов, в том числе железа, которое необходимо для образования гемоглобина. Давайте приготовим котлеты из куриной печени.
- Куриная печень ½ кг
- Куринные яйца 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Соль 1/2 ч. ложки
- Перец черный молотый 1/4 ч. ложки
- Мука (пшеничная) 3-4 ст.ложки
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Котлеты из куриной печени
-
Подготавливаем ингредиенты
- Вкусовые качества готового блюда сильно зависят от свежести куриной печени. Поэтому к ее выбору важно подойти со всей ответственностью. При покупке внимательно смотрим и обязательно нюхаем.
Итак, первый признак — цвет. Хорошая куриная печень должна быть коричнево-бордового цвета, а ее поверхность — без зеленоватых пятен. Они появляются, если при разделке куриной тушки был поврежден желчный пузырь. Не стоит брать печень со светло-желтым оттенком. Скорее всего, ее переморозили.
Второй признак — запах. Любой неприятный посторонний душок сигнализирует о продукте не первой свежести. Без сомнения, от такой покупки лучше отказаться.
Итак, у нас есть хорошая свежая куриная печень. Ее необходимо очистить от пленочек и промыть под проточной водой.
- Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Если вам не нравятся крупные кусочки, то ее можно натереть на терке.
-
Готовим котлеты из куриной печени
- Печень для приготовления котлет необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. В итоге должна получиться однородная печеночная масса.
Добавляем в нее яйцо, лук, соль, перец и перемешиваем. Затем всыпаем муку. Ее количество в рецепте указано приблизительно. Ориентируйтесь на консистенцию массы.
- Ставьте сковороду на огонь, наливайте масло и хорошо разогревайте. Выкладывайте котлеты столовой ложкой и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до готовности (примерно по 5 минут с каждой). Печень готовится быстро, но не спешите сразу переворачивать, чтобы не нарушилась форма. Готовые котлеты перекладывайте на столовую тарелку.
-
Подаем котлеты из куриной печени
Котлеты из куриной печени прекрасно сочетаются с различными овощами, жареными, вареными или тушеными, свежими овощами и зеленью. Их вкус подчеркнет сливочный, молочный, грибной или томатно-соевый соус. Впрочем, с обычной сметной тоже получается очень вкусно.
Приятного аппетита!
– в печеночную котлетную массу можно добавить не свежий лук, а пассерованный (обжаренный в небольшом количестве масла) с тертой морковью, получается необычно и вкусно;
– пряные овощи и травы способны значительно изменить и улучшить вкус печени, поэтому кроме черного перца можно добавлять и другие специи, например, мускатный орех, эстрагон, майоран, красный перец.