Зачем отказываться от вкусных яств в постные дни, если можно приготовить замечательные постные грибные котлеты! Это идеальное второе горячее блюдо, которое разнообразит ваш обыденный стол. Насыщенные, сытные и очень ароматные рисово-грибные изделия придутся по вкусу всем без исключения!
- Грибы Шампиньоны 500 грамм
- Рис (белый) 1 стакан
- Лук репчатый 1 штука
- Мука (пшеничная) 2/3 стакана
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 1 литр
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постные грибные котлеты
-
подготавливаем ингредиенты
- В первую очередь для этого вида котлет надо правильно подобрать рис, он должен быть с высоким уровнем клейковины, то есть идеальным будет круглозерный рис, который во время варки поглощает воду, хорошо разваривается, но в тоже время отлично держит форму. Всыпаем рисовые зерна в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем их под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений. Оставляем рис в дуршлаге для того чтобы стекла лишняя вода и после перекидываем его в глубокую миску.
- Теперь пришла очередь овощей, с каждого грибочка срезаем корневище, а лук чистим от кожуры. Промываем овощи под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем на разделочную доску и мелко шинкуем, форма нарезки не принципиальна, главное чтобы кусочки не превышали диаметр до 1 сантиметра. Раскладываем овощные нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления постных котлет.
-
варим рис
После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю с 1 литром чистой дистиллированной воды. Когда жидкость закипит добавляем в емкость щепотку соли и всыпаем в нее промытый рис. Так как нам нужна вязкая рисовая каша, вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и варим рис, постоянно помешивая до полной готовности в течение 40 минут. За это время целостность зерен полностью нарушится и из них высвободится такая необходимая для постных котлет клейковина. Когда зерна дойдет до нужной текстуры, снимаем кастрюлю с плиты, придерживая ее кухонным полотенцем, ставим емкость на разделочную доску, уложенную на кухонный стол, и даем рисовой массе остыть.
-
жарим грибы и лук
Пока остывает рис, ставим на включенную плиту сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир раскалится, закидываем в него измельченный лук и тушим, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавляем к луку нарезанные грибы, прикручиваем температуру плиту до маленького уровня и тушим овощи вместе еще 15 минут до полной готовности и полного выпаривания влаги. Когда овощи дойдут до нужной консистенции, снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол.
-
готовим рисово-грибной фарш
Остывшие овощи и рисовую кашу перекладываем в глубокую миску, добавляем к ингредиентам по вкусу соль, черный молотый перец и перемешиваем их столовой ложкой до однородности. Затем затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим фарш в холодильник на 20 – 25 минут до полного охлаждения и сгущения.
-
формируем котлеты
Через 20 – 25 минут всыпаем в глубокую тарелку нужное количество пшеничной муки или панировочных сухарей. Достаем миску с остывшим фаршем из холодильника и удаляем пищевую полиэтиленовую пленку. Набираем целую столовую ложку рисово-грибной массы, и формируем из нее круглую или овальную котлетку. После обваливаем ее в муке или сухарях со всех сторон и укладываем на большую плоскую тарелку. Тем же способом формируем остальные котлеты.
-
жарим котлеты
Когда все котлетки будут сформированы, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир опускаем 5 – 6 котлеток и обжариваем их до золотистой корочки со всех боков, на жарку каждой стороны уйдет примерно по 2 – 3 минуты. Периодически переворачиваем котлетки со стороны на сторону для того чтобы они покрылись равномерным золотистым румянцем. Готовые рисово-грибные изделия перекладываем на большое плоское блюдо. Тем же способом доводим до полной готовности все остальные котлетки и подаем их к ужину, обеду или завтраку.
-
подаем постные грибные котлеты
- Постные грибные котлеты подаются в горячем виде. Их можно смаковать как отдельно так и вместе с гарниром из отварных, запеченных или пропаренных овощей.
- По желанию перед подачей котлетки можно полить постным майонезом или любым постным соусом и посыпать сверху измельченной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука или кинзы. Готовить вкусно в пост легко! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – По желанию для того чтобы придать постным котлеткам более насыщенный вкусу можно положить в рисово-грибной фарш любые другие специи которые подходят для овощных или мясных блюд.
– – Вместо риса можно использовать пшеничную кашу, например фирмы «Артек».
– – По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы и мелко рубленный чеснок.
Чудный рецептик! КОнечно, пришлось поиграться, но оно того стоило!!! Вкусно, сытно!!! Мы сейчас на даче, плитки нормальной нет, так я жарила на мультиварочной скородке Redmond 4520 — masterfry рулит, ребята! Сплошное удовольствие ,а не готовка)))