Рекомендуем вам приготовить вкусное, а главное универсальное блюдо — рыбно-картофельные котлеты. Их можно подавать отдельно, либо в сочетании со всевозможными гарнирами. Готовятся такие котлетки без особых хлопот и получаются не только сочными, но и довольно сытными.
- Рыба хек (свежее филе) 700 грамм
- Картофель 300 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Укроп 1 пучок (маленький)
- Панировочные сухари 100 грамм
- Мука (пшеничная) 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Специи для рыбы по вкусу
- Растительное масло примерно 200 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыбно-картофельные котлеты
-
подготавливаем картофель
Картофель чистим от кожуры и промываем под холодной проточной водой. Разрезаем каждый клубнеплод на 4 – 8 частей и перекладываем нарезку в глубокую кастрюлю.
Заливаем картофель водой так, чтобы она была выше его уровня на 5 – 6 сантиметров. Затем включаем плиту на средний огонь, ставим на нее кастрюлю с картофелем и варим овощ до полной готовности в течение 20 – 25 минут. Время варки зависит от сорта картофеля.
-
подготавливаем рыбу
Одновременно с картофелем подготавливаем рыбу. Промываем ее под холодной проточной водой, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем небольшими кусками произвольной формы. Перекладываем нарезку в чистую глубокую кастрюлю и заливаем рыбу водой так, чтобы она покрыла кусочки хека.
Ставим кастрюлю с рыбой на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Варим хека 12 – 15 минут. После того, как рыба сварится, перекладываем ее в глубокую тарелку при помощи шумовки.
-
подготавливаем остальные продукты
Пока картофель с рыбой варятся, промываем укроп и встряхиваем его над раковиной от лишней воды. Укладываем зелень на разделочную доску и мелко шинкуем. Оставляем нарезку на разделочной доске.
Затем всыпаем в глубокую сухую тарелку панировочные сухари. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления рыбно-картофельных котлет.
-
готовим фарш для рыбно-картофельных котлет
- Через 20 – 25 минут проверяем готовность картофеля вилкой. Если ее зубцы вошли в овощ без напора, тогда картофель готов. При помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты. Аккуратно сливаем с нее воду. Добавляем к картофелю отваренную рыбу и разминаем их толкушкой до консистенции пюре.
- Вводим в рыбно-картофельную массу: пшеничную муку, измельченный укроп, куриные яйца без скорлупы, по вкусу соль, черный молотый перец и смесь специй для рыбных блюд. Перемешиваем все составляющие столовой ложкой до однородной консистенции.
-
формируем рыбно-картофельные котлеты
Теперь набираем 1 – 2 столовые ложки рыбно-картофельного фарша, укладываем его в чистую ладонь руки и формируем котлетку желаемой формы: овальной, конусообразной или круглой.
Затем обваливаем котлету в панировочных сухарях и кладем ее на поднос. Тем же способом формируем остальные котлеты, пока не закончится фарш.
-
жарим рыбно-картофельные котлеты
- Когда все котлеты будут сформированы, включаем плиту на средний огонь и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Через пару минут выкладываем в разогретое масло первую партию котлет и жарим их с двух сторон до образования румяной корочки.
- На жарку одной партии уйдет не более 5 минут. Помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем готовые котлеты на большое плоское блюдо. Тем же способом жарим остальные котлетки.
-
подаем рыбно-картофельные котлеты
Рыбно-картофельные котлеты подают в горячем виде. По желанию их можно сервировать вместе с нравящимся гарниром: овощным пюре, салатом из свежих овощей, отварным рисом, макаронными изделиями или кашами из любых круп. Также это блюдо можно дополнить соусами на основе сливок, сметаны или помидор. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Для панировки можно использовать пшеничную муку.
– Набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из рыбы.
– В рыбно-картофельный фарш можно добавить другие ингредиенты, например, мелко нарезанный зеленый лук, тушеный репчатый лук или тушеные грибы.
– По желанию остывший рыбно-картофельный фарш можно поставить в холодильник на 10 – 15 минут. За это время его консистенция станет более плотной, что значительно облегчит процесс формирования котлет.