Рыбные котлеты — блюдо, знакомое многим, скорее всего с детских лет. Многие отказываются от этого вкусного и полезного блюда, из-за того, что приготовление рыбы — дело не очень простое. Это не совсем так, нужно просто подобрать правильную рыбу для каждого блюда. Рыбные котлеты готовить лучше всего из налима, потому что в нём содержится мало мелких костей, и рыбный фарш можно приготовить буквально вручную! Не верите? Читайте и удивляйтесь, насколько это быстро, просто и вкусно!
- Налим 1 кг
- Белый хлеб (мякиш) 200 г
- Молоко (сливки) 400 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Куринные яйца 1 шт.
- Растительное масло для обжаривания
- Панировочные сухари для панировки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Котлеты из налима
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Как и для приготовления мясных котлет нам потребуется размочить мякиш белого хлеба в молоке или сливках. Для этого возьмём глубокую тарелку или миску. Нам нужна только мякоть, поэтому отрежьте корочку от хлеба. Чтобы весь мякиш впитал молоко, разомните его вилкой.
- Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем на разделочной доске.
- Филе налима нужно разморозить при комнатной температуре, если оно замороженное, промыть и обсушить бумажными салфетками, а затем пропустить через мелкую мясорубку или блендер. Поскольку косточек в нём мало, но они всё же имеются, измельчить филе нужно как следует.
- Куриное яйцо промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе. Разбиваем его и выливаем содержимое в стакан, а затем добавляем в него, примерно, по 1 чайной ложке соли и молотого чёрного перца. Взбиваем яйцо со специями вилкой. На этом этап подготовки можно считать завершённым.
-
Готовим фарш для котлет из налима.
Смешиваем в чаше блендера уже измельчённое филе налима, нашинкованную луковицу, размоченный в молоке хлеб и взбитое со специями яйцо. Включаем блендер и как следует перемешиваем ингредиенты в течение 10 секунд. Фарш можно переложить в глубокую миску, чтобы Вам было удобнее лепить котлеты. Можно добавить в него пару столовых ложек муки или панировочных сухарей, после чего снова перемешать его.
-
Готовим котлеты из налима.
Для большего удобства в тарелку высыпаем панировочные сухари и приступаем к приготовлению вкусных рыбных котлет. Сразу же выливаем небольшое количество растительного масла на сковородку и разогреваем его. Зачерпываем примерно столовую ложку рыбного фарша, а затем обваливаем котлету в сухарях, слегка прихлопывая лепёшку рукой. Выкладываем сформированные котлеты на разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяного цвета. На обжаривание одной порции котлет у Вас уйдёт около 6-8 минут. Готовые котлеты лостаём кулинарной лопаткой и выкладываем на тарелку, устланную бумажными салфетками — это удалит излишки жира.
-
Подаём готовые котлеты из налима.
Готовые котлеты подавать лучше горячими или тёплыми, однако и холодные они очень вкусны и питательны. Это замечательное блюдо отлично сочетается с любым гарниром, будь-то гречка, пюре, макароны, рис или просто салат из свежих овощей. Котлетки можно подавать со специальным соусом, подходящим для рыбных блюд, или же с привычными кетчупом или майонезом. Котлеты из налима — очень вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным обедом или ужином, а также оптимальный вариант для перекуса, если Вы в дороге или у Вас занятой рабочий день. Приятного аппетита!
– — В блюдо можно добавить любимые специи, однако не перестарайтесь, чтобы не перебить вкус рыбы.
– — Состав котлет можно менять, например, добавив в него отварной рис, или исключить куриное яйцо.
– — Украсьте готовые котлеты веточкой зелени. А измельчённую зелень можно добавить и в фарш для котлет.