Полезные и вкусные котлетки из щуки! Невероятно нежный вкус, превосходный аромат, легкая хрустящая корочка этих котлет покорит вас раз и навсегда! Приготовив это блюдо, вы подарите своим родным и близким незабываемое наслаждение и накормите их полезной едой! Готовим котлеты из щуки!
- Рыба щука 3 штуки ( чистого филе 1,500 – 1,700 килограмма)
- Лук репчатый 300 – 400 грамм
- Сало свиное 30 грамм
- Батон (гост) 4 – 5 ломтиков толщиной до 1 сантиметра
- Чеснок 1 головка
- Куринные яйца 2 штуки
- Соль 1 – 2 чайные ложки или по вкусу
- Перец черный молотый 1 чайная ложка или по вкусу
- Панировочные сухари сколько понадобится
- Молоко (пакетированное и торговой марки) 200 миллилитров
- Растительное масло 100 – 150 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Котлеты из щуки
-
чистим рыбу
- С помощью скребка очистите щуку от чешуи. Ножом разрежьте ей брюхо, удалите все внутренности, отрежьте голову, плавники и хвост. Промойте рыбу под проточной холодной водой от разного рода загрязнений, уложите на разделочную доску и сделайте разрез по хребту, подрезая филе так, чтобы оно отделилось от костей.
- С полученной щучьей мякоти удалите большие торчащие реберные кости.
- Острым концом ножа сделайте небольшой надрез посредине рыбного филе, подденьте им мякоть и аккуратно отделите ее от шкуры, затем со второй половинки тем же способом отделите оставшуюся мякоть филе, придерживая шкурку рукой и срезая мякоть ножом. Тем же способом обработайте остальную рыбу. Нарежьте филе щуки на небольшие произвольные по форме кусочки, которые будет удобно перемалывать на электрической мясорубке, и уложите их в глубокую миску.
-
подготавливаем остальные ингредиенты и готовим фарш
- В миску налейте нужное количество молока и замочите в нем необходимое количество батона, дайте хлебу возможность размякнуть, на этот процесс уйдет примерно 15 минут. Пока замачивается батон, очистите от кожуры нужное количество репчатого лука, чеснока и промойте их вместе с салом под проточной водой, затем обсушите ингредиенты бумажными полотенцами. Лук и сало поочередно уложите на разделочный стол и нарежьте произвольными по форме и размеру кусочками, которые смогут свободно входить в горловину электрической мясорубки. После положите подготовленные продукты в отдельные тарелки. Установите на кухонном столе электрическую мясорубку и пропустите через нее щучье филе, чеснок, лук, сало, вымоченный и предварительно отжатый от молока батон, прямо в глубокую миску.
- К полученным измельченным ингредиентам добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешайте массу столовой ложкой до однородной консистенции, затем введите в нее куриные яйца без скорлупы и перемешайте рыбный фарш повторно до однородности.
-
формируем котлеты из щуки
В глубокую пиалу всыпьте нужное количество панировочных сухарей или пшеничную просеянную муку. Наберите полную ложку рыбного фарша, смочите руки в проточной воде, уложите на ладонь нужное количества щучьего фарша и сформируйте из него комочек овальной формы. Обваляйте котлетку в панировочных сухарях, слегка придавите ее ладонями для того, чтобы придать ей более привлекательную продолговатую форму и уложите котлету на разделочную доску, присыпанную небольшим количеством панировочных сухарей. Тем же способом сформируйте остальные котлеты, пока у вас не закончится фарш.
-
жарим котлеты из щуки
Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир аккуратно опустите щучьи котлетки, обжарьте их с одной стороны на среднем огне в течение 7 – 8 минут до румяной золотистой корочки. Затем переверните их кухонной лопаткой на другую сторону, обжарьте их 7 – 8 минут, сделайте температуру плиты на самый маленький уровень, накройте сковороду крышкой и попарьте котлетки в течение 2 — 3 минут. Пар, скапливающийся на поверхности крышки, будет давать влагу, которая будет стекать на дно сковороды и пропаривать котлеты внутри, таким образом, котлетки дойдут до полной готовности. После снимите крышку со сковороды и уложите котлеты на большое плоское блюдо с помощью кухонной лопатки. Этим же способом приготовьте остальные котлеты. Периодически, по надобности добавляйте в сковороду нужное вам количество растительного масла, так как рыбные котлеты, во время жарки впитывают в себя довольно большое количество жира.
-
подаем котлеты из щуки
Котлеты из щуки подаются в горячем виде уложенные на большое плоское блюдо или отдельной порцией на тарелки. Идеальным гарнирам к рыбным котлетам могут стать любые горячие блюда из картофеля, овощной салат, отварные макаронные изделия и рис. Также к этим котлеткам подойдут такие соусы как томатный, острый горчичный соус, соус карри, винный соус, чесночный, сухарный и многие другие. Смаковать эту вкуснятину можно под бокал белого сухого или полусладкого вина, но может подойти и сок из белого винограда или яблок. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– − Не забывайте о том, что для рыбы, мяса, сырых и отварных или жареных овощей всегда должны быть отдельные ножи и разделочные доски! Так как все эти ингредиенты содержат свою кислотную среду и бактерии, которые в соприкосновении друг с другом могут вызвать биологический процесс, который впоследствии может привести к нежелательным последствиям в виде отравления или диареи.
– − Во время приготовления этого блюда вы можете добавлять в фарш любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления рыбных и овощных блюд. Это может быть сушеный базилик, эстрагон, кардамон, тмин, фенхель, чабер, розмарин, мелисса, кари и многие другие.
– − В этом рецепте можно использовать рыбу любого другого вида, это может быть палтус, пиленгас, судак, лещ, карп, мойва и многие другие.
– − Для жарки этого вида котлет вы можете использовать любые виды растительных жиров. Например, оливковое масло, кукурузное масло, сливочное масло или растительное масло.