Как часто нам приходится выбирать между вкусной и полезной едой? Наверняка, каждый кто следит за своим здоровьем и фигурой сталкивался с такой проблемой. Рыбные котлеты с кальмарами навсегда изменят ваше представление о полезной и легкой пище. И при этом совершенно необязательно использовать дорогую, деликатесную рыбу, приготовьте котлеты из обычного минтая, и убедитесь, что они все так же хороши и вкусны.
- Кальмар (свежемороженные) 350 грамм
- Минтай 600 грамм
- Лук репчатый 200 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Белый хлеб (черствый) 80-100 грамм
- Молоко 150 грамм
- Панировочные сухари 50 грамм
- Соль 1-2 щепотки
- Перец черный молотый 1-2 щепотки
- Растительное масло опционально
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыбные котлеты с кальмарами
-
подготавливаем кальмары
Первым делом очистите тушки кальмаров от пленки — кожицы. А так же не забудьте вынуть прозрачную хитиновую пластинку изнутри. Промойте очищенные тушки холодной водой.
Между делом в кастрюльке или сотейнике вскипятите небольшое количество воды и посолите ее. Окуните тушки кальмаров в кипящую воду, накройте крышкой и снимите с огня. Проварите так морепродукты в течении 7-10 минут. Внимание: огонь должен быть выключен все это время. -
подготавливаем минтай
Филе минтая обязательно разморозьте. Для этого просто оставьте его при комнатной температуре в тарелке или в раковине на некоторое время. Очень важно, что процесс разморозки ускорять не в коем случае не нужно.
-
подготавливаем хлеб
Кусочки черствого хлеба нужно размочить. Для этого оставьте их на 5-10 минут в воде или молоке. А чтобы фарш получился действительно нежным, можно срезать толстые корки.
Размоченный хлеб отожмите и слейте с него лишнюю жидкость. -
подготавливаем лук
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками, что бы он легко уместился в блендер или мясорубку, в зависимости от того, что вы будете использовать.
-
готовим фарш
Филе минтая, очищенные и прокипяченные тушки кальмаров сложите в блендер и измельчите. Если вы пользуетесь мясорубкой, то пропустите морепродукты и рыбу через нее дважды. Затем добавьте к ним лук, вновь измельчите, а потом и размоченный хлебный мякиш, и специи с солью, и яйца. Хорошенько замесите фарш, для удобства можно переложить его в глубокую тарелку.
-
формируем рыбные котлеты с кальмаром
Из подготовленного рыбного фарша вылепите несколько некрупных котлет. Надо сказать, что масса получается довольно мягкой и иногда лепить из нее что-то сложно. А для того, чтобы котлеты во время приготовления лучше держали форму и покрылись румяной корочкой, обваляйте каждое изделие в панировочных сухарях.
-
готовим рыбные котлеты с кальмарами
Есть несколько вариантов приготовления рыбных котлет с кальмарами. Первый и самый простой, на мой взгляд, это уложить их в смазанную маслом жаропрочную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Или до образования на их верхушках легкой корочки. А если вы любите золотистую корочку посильнее, тогда прежде обжарьте каждую котлету на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла.
Еще рыбные котлеты можно пожарить. Для этого уложите их в разогретую с маслом сковороду и готовьте с каждой стороны на среднем огне 3-5 минут или, опять же, до образования золотистой корочки. Затем накройте все крышкой, убавьте огонь еще сильнее и продолжайте жарить до полной готовности, то есть еще, примерно, 7-9 минут. -
подаем рыбные котлеты с кальмарами
Подавайте рыбные котлеты с нейтральным и полезным гарниром. Например, из вареного риса, с пюре или, просто напросто, с овощами, свежими или приготовленными на пару. В качестве соуса отлично подходит нежирная сметана или обычный томатный. Наслаждайтесь вкусом легких и ароматных котлет с удовольствием.
Приятного аппетита!
– Некоторые хозяйки рекомендуют так же добавлять в такие котлеты тертый картофель.
– Для того, чтобы сделать рыбные котлеты сочней и ароматней, добавьте в них немного сливочного масла.
– Летом в фарш для рыбных котлет можно добавить немного свежей зелени, например, укропа, петрушки, шпината или пару перьев лука.
Хороший рецепт