Процесс приготовления рыбных котлет традиционным способом едва ли можно назвать простым. Как только представишь себе, что нужно разделать рыбу на филе, приготовить фарш, а потом еще и возле плиты стоять почти полчаса, сразу весь энтузиазм куда-то улетучивается. Поэтому это вкусное и полезное блюдо появлялось на столе нечасто и только благодаря настойчивым просьбам домочадцев. Оказывается, есть замечательный способ, который позволит подавать столь желанное блюдо хоть каждый день, не совершая героический подвиг. Можно просто и быстро готовить рыбные котлеты в духовке.
- Рыба хек (Филе а без кожи) 600 г
- Куринные яйца 2 шт
- Панировочные сухари 1/2 стакана
- Масло оливковое 3 ст. ложки
- Лук репчатый 2 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Смесь специй (Специи) по вкусу
- Майонез 100 г + 1 ст. ложка
- Соль 1/2 ч. ложки
- Цедра лимона (Лимонная цедра) 1 ст.ложка
- Сок лимона 1 ч. ложка
- Паприка молотая 1/4 ч. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыбные котлеты в духовке
-
Подготавливаем ингредиенты
- Чтобы избавить себя от необходимости разделывать рыбу, покупаем филе хека без кожи и костей. В магазинах оно обычно продается в замороженном виде, поэтому его необходимо разморозить. Лучше всего заранее положить его на нижнюю полку в холодильнике, чтобы оно медленно оттаяло. Если ждать так долго нет никаких сил, можно разморозить филе при комнатной температуре. Затем промываем его под проточной водой, тщательно обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
- Лук очищаем и нарезаем кубиками.
- Снимаем шелуху с чеснока и натираем его на мелкой терке.
Вот и все, подготовку ингредиентов закончили. -
Готовим рыбные котлеты в духовке
- Самый быстрый способ приготовить фарш для котлет — сделать это с помощью кухонного комбайна. Если его нет, тогда понадобится мясорубка.
Итак, в чашу помешаем нарезанный лук и измельчаем его. Добавляем панировочные сухари, одну столовую ложку майонеза, яйца, специи и включаем комбайн на 10—15 секунд.
- К измельченным ингредиентам присоединяем нарезанное филе хека и соль. Включаем комбайн примерно на 2—3 минуты, возможно, чуть больше или меньше, это зависит от мощности комбайна. В итоге должен получиться однородный рыбный фарш.
- Застилаем противень для выпечки пергаментом. Чтобы получилась румяная корочка, смажьте его оливковым маслом. Формируем руками котлеты и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга.
Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов. Отправляем котлеты в духовку на 15—20 минут. Затем достаем противень и перекладываем котлеты на столовую тарелку.
-
Готовим соус к рыбным котлетам в духовке
- Лимон вымойте и обсушите бумажной салфеткой. Чтобы получить цедру, натрите его на мелкой терке.
- В небольшой салатник кладем майонез, добавляем чайную ложку лимонного сока, 1/4 чайной ложки паприки, подготовленную цедру. Все перемешиваем и солим по вкусу.
-
Подаем рыбные котлеты в духовке
Подаем рыбные котлеты сразу после приготовления. К ним очень хорошо подходят салаты из свежих овощей и зелень. Хорошим гарниром будет картофель в любом виде (жареный, вареный или пюре).
Приятного аппетита!
– соус к котлетам можно подать другой, например, соевый или томатный;
– специи можно использовать любые, которые вам нравятся в сочетании с рыбой, это может быть розмарин, свежемолотая смесь перцев, готовой набор специй «Для рыбы»;
– вместо хека можно использовать филе любой другой рыбы без кожи и костей.