Рыбные котлеты в томатном соусе — сытное и полезное блюдо из филе белой рыбы. Все ингредиенты невероятно хорошо сочетаются друг с другом, обжаренные котлеты и вкуснейший томатный соус — это прекрасно. Приготовьте их на семейный обед или праздничный ужин. Вы поймете насколько хорошо это блюдо, когда уже во время его готовки почувствуете невероятный аромат, витающий по всей кухне.
- Для рыбных котлет
- Белый хлеб (без корок) 3 ломтика
- Филе трески (другой белой рыбы) 600 грамм
- Лук репчатый 1 штука (среднего размера)
- Чеснок 4 зубчика
- Петрушка 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Тмин (молотый) 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Куринные яйца 2 штуки (отборные)
- Масло оливковое 4 столовые ложки
- Для томатного соуса
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Тмин (молотый) 1 чайная ложка
- Паприка молотая 1 чайная ложка
- Кориандр молотый 1 чайная ложка
- Лук репчатый 1 штука (среднего размера)
- Вино (белое) 125 миллилитров
- Помидоры 400 грамм
- Перец чили острый 1 стручок (небольшого размера)
- Чеснок 1 зубчик
- Сахар 2 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мята для украшения
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыбные котлеты в томатном соусе
-
подготавливаем лук
Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой. Одну луковицу разделите на четвертинки, это для котлет, а другую порежьте мелкими кубиками, это для приготовления соуса.
-
подготавливаем помидоры
Помидоры промойте, удалите остатки плодоножки и порежьте овощи на очень мелкие кубики.
-
готовим томатный соус
Сперва приготовим соус. Для этого возьмите сковородку с крышкой и нагрейте в ней оливковое масло. Добавьте порезанный кубиками лук и молотые специи (тмин, паприка, кориандр). Обжаривайте на слабом огне в течение 8-10 минут, пока лук не станет мягким. После нужно влить белое вино, довести до кипения и тушить еще 3 минуты, помешивая. Теперь следует положить сюда же помидоры, измельченный перец чили, измельченный чеснок, сахарный песок, соль (около 1/2 чайной ложки) и немного черного молотого перца. Продолжайте готовить все на медленном огне еще около 15-17 минут, пока соус не станет достаточно густым. В конце приготовления попробуйте его на вкус и добавьте специи и соль, если вам покажется, что чего-то из этого не хватает. Готовый соус снимите с огня, накройте крышкой и пока уберите в сторону.
-
готовим рыбный фарш
Одновременно с готовкой соуса можно приступить и к готовке рыбных котлет. Для этого измельчите в блендере кусочки белого хлеба, репчатый лук и филе трески (без кожи). Затем смешайте все это в глубокой тарелке, добавьте соль, мелко нарубленную зелень кинзы и укропа, измельченный чеснок, тмин, соль и куриные яйца. Хорошо все смешайте, превратив в почти однородную массу.
-
формируем рыбные котлеты
Руками сформируйте из рыбного фарша овальные котлеты толщиной около 2 сантиметров и примерно 8 сантиметров в ширину. Получится 8-9 рыбных котлет. Сложите их на разделочную доску так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а затем отправьте в холодильник на 30 минут для того, чтобы они стали чуть плотнее.
-
жарим рыбные котлеты
Разогрейте в свободной сковороде 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте в нем рыбные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Примерно уходит по 3 минуты на каждую сторону. Жарить котлеты нужно партиями, на каждую используя 2 столовые ложки масла, у меня получилось всего два захода, потому и использовала 4 столовые ложки масла.
-
готовим рыбные котлеты в томатном соусе
- Переложите обжаренные рыбные котлеты в сковороду с томатным соусом, уложите их плотно, бок о бок друг к другу. Они должны быть покрыты томатным соусом до половины или чуть больше. Залейте небольшим количеством горячей воды, если соус получился слишком сухим.
- Закройте сковородку крышкой, поставьте на слабый огонь и тушите в течение 15-20 минут. Готовые рыбные котлеты в томатном соусе снимите с огня, украсьте свежей мятой, и, вновь накрыв крышкой, дайте им постоять 10-15 минут перед подачей на стол.
-
подаем рыбные котлеты в томатном соусе
Подавайте рыбные котлеты в томатном соусе как горячее блюдо. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной или жаренный рис. Разложите все по тарелкам, полейте соусом и украсьте листьями свежей мяты. Приятного аппетита!
– Некоторые хозяйки предлагают заменять яйца в рыбных котлетах на манную крупу.
– Если вы не любите кинзу, она все же слишком сильно пахнет, что не всем по вкусу, замените ее петрушкой.
– Вместо тмина так же подойдет кумин и зира, используйте то, что нравится вам или то, что быстрее найдете на полке магазина.