«Уштицы»(котлеты по-сербски) – это незабываемо вкусное мясное блюдо, которое удивит и очарует вас своим изысканным ароматом жареного мяса, свежей зелени и привкусом сыра с чесноком и специями. Само блюдо готовится очень быстро и не отнимет у вас много времени. Но необходимо набраться терпения, чтобы подождать, когда настоится свино-говяжий фарш. И поверьте, это того стоит! Попробуйте сами, и вкус этих котлет навсегда останется у вас на языке.
- Говядина вырезка 500 грамм
- Свинина на кости 500 грамм
- Лук репчатый 1.5 штуки
- Сода 1 чайная ложка
- Вода минеральная 140-160 миллилитров
- Паприка молотая (Специя) 2 чайные ложки
- Чеснок 5 зубчиков
- Грудка копченая 150 грамм
- Укроп (свежая) по вкусу
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло для жарки блюда
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт «Уштицы»(котлеты по-сербски)
-
подготавливаем мясо
Так как из мяса мы будем готовить фарш, для начала необходимо хорошо промыть под проточной теплой водой свинину и говядину. После этого выкладываем по очереди мясные ингредиенты на разделочную доску и очищаем их с помощью ножа по необходимости от жирка и жилок. Нарезаем компоненты на небольшие по величине кусочки и перекладываем их в глубокую миску.
-
готовим свино-говяжий фарш
- С помощью ножа очищаем половину луковицы от шелухи и сразу же после этого промываем компонент под проточной водой. Так как этот овощ мы будем измельчать вместе с мясом, выкладываем его на разделочную доску и ножом разрезаем на несколько долек.
- Затем, воспользовавшись мясорубкой, измельчаем свиные и говяжьи кусочки вместе с луковыми дольками в основную глубокую миску. Внимание: если вы не хотите, чтобы в котлетах попадались кусочки мяса, тогда обязательно используйте в инвентаре мелкую решетку. У нас получается свино-говяжий фарш. Теперь добавляем к нему по вкусу соль, черный молотый перец и с помощью чайной ложки паприку. Все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. После этого высыпаем в емкость с фаршем пищевую соду и выливаем с помощью мерного стакана необходимое количество минеральной воды. Важно: именно эти последние ингредиенты придают котлеткам пышности и нежности и, вы совсем не будете чувствовать на вкус соду, так что не волнуйтесь и смело добавляйте эти компоненты. Снова все хорошо перемешиваем ложкой до образования однородной массы. Накрываем миску плотно крышкой и отправляем готовый свино-говяжий фарш настаиваться в холодильник не менее чем на 12 часов. А лучше всего вообще на сутки. Поэтому идеально будет сделать заготовку для «Уштицы» за день до приготовления блюда. Поверьте, это стоит того, так как фарш настоится, пустит сок и впитает в себя ароматы специй. Таким образом, котлеты получатся намного сочнее и вкуснее.
-
подготавливаем сыр
Итак, с помощью крупной терки натираем твердый сыр и сразу же после этого перекладываем сырную стружку в чистую тарелку. А чтобы ингредиент не обветрился, пока мы будем подготавливать другие компоненты, обмотаем тарелку пищевой пленкой и отставим в сторону.
-
подготавливаем грудинку
Копченую грудинку выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем компонент на небольшие кубики, величиной не больше 5 миллиметров. Измельченное мясо перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем чеснок
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи. А для этого выкладываем чесночные зубчики на разделочную доску и слегка придавливаем их рукояткой или же острием ножа. После этого тем же острым инвентарем мелко рубим компонент и перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем лук
Оставшуюся луковицу очищаем ножом от шелухи и сразу же после этого промываем ее под проточной теплой водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и мелко рубим его на небольшие кубики, примерно 1-2 миллиметра в длину и в ширину. Измельченный овощ перекладываем в тарелку с чесноком.
-
подготавливаем зелень
Свежую зелень, как и зеленый лук можно добавлять в котлетки по желанию. Я чаще всего добавляю только свежую петрушку, так как моя семья очень любит ее вкусовые качества и аромат в мясных блюдах. Но для тех, кто любит зелень и свежий аромат в блюдах, можно добавить и все оставшиеся ингредиенты. Итак, хорошо промываем петрушку и укроп под проточной водой и, отряхнув от лишней жидкости, выкладываем компоненты на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим свежую зелень и сразу же после – перекладываем ее в емкость с измельченным луком и чесноком.
-
подготавливаем зеленый лук
Далее промываем зеленый лук под проточной теплой водой и так же, как и зелень, отряхиваем ингредиент от лишней жидкости. Выкладываем лук на разделочную доску и измельчаем с помощью ножа. Мелко рубленый зеленый лук перекладываем в тарелку к другим измельченным компонентам.
-
готовим «Уштицы» (котлеты по-сербски)
- Достаем настоявшийся мясной фарш из холодильника и выкладываем в емкость все измельченные компоненты вместе с сыром и копченой грудинкой. С помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем до образования однородной массы.
- Так как котлеты по-сербски готовятся относительно быстро, лучше всего сделать их заготовки заранее, а потом сразу же окунуть сформированное блюдо в сковороду с маслом. Поэтому слегка смачиваем руки проточной водой, чтобы фарш не прилипал к ним. Выкладываем на ладошку небольшое количество мясного фарша (в зависимости от того, какой величины вы хотите сделать котлеты) и, прикрыв другой ладошкой, формируем овальной формы котлетку. Готовое блюдо откладываем в сторону на разделочную доску и повторяем процедуру до тех пор, пока не закончится фарш.
- После этого ставим сковороду с небольшим количеством растительного масла на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и аккуратно выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга котлеты. Жарим с двух сторон блюдо до образования на поверхности золотистой корочки. Так как фарш у нас настаивался практически сутки, он хорошо промариновался своими соками и поэтому котлеты по-сербски довольно быстро приготовятся. С помощью деревянной лопатки переворачиваем котлеты с одной стороны на другую. Внимание: если ваши котлетки получились довольно объемные, тогда их можно пожарить еще со всех боковых сторон, чтобы внутри не попадалось сырого мяса. Сразу же после этого перекладываем мясное блюдо в глубокую кастрюлю и накрываем емкость крышкой. Отставляем в сторону «Уштицы» еще дойти в течение 7-10 минут.
-
подаем «Уштицы» (котлеты по-сербски)
Как только котлеты по-сербски настоятся в кастрюле их можно подавать к столу. А вот угощать такими вкусными и сочными котлетками близких можно вместе со всевозможными гарнирами. Например, моя детвора и муж обожают «Уштицы» вместе с рисом или гречневой кашей и обязательно, чтобы на столе стоял еще салат из свежих овощей или соления. Приятного вам аппетита!
– – Если вы решили приготовить «Уштицы» из уже готового покупного фарша, тогда обязательно убедитесь в том, что он свежий и проверенной качественной торговой марки. Хотя готовить такое блюдо, конечно же, лучше всего из свежего только что приготовленного свино-говяжьего фарша.
– – Помимо твердого сыра в котлеты по-сербски можно добавить соленую брынзу. Для этого тоже измельчаем ее с помощью крупной терки или же нарезаем на мелкие кубики ножом на разделочной доске.
– – «Уштицы» необходимо готовить без спешки и обязательно заранее приготовить мясной фарш. Так как именно из-за этого эти котлеты получаются такие сочные и нежные, к тому же они очень быстро готовятся.