Яичные котлеты – это вкусно, просто в приготовлении и недорого! Они могут быть идеальным завтраком, великолепным дополнением к обеду или сытным ужином. А если у вас намечается праздник и среди гостей будут едоки любящие, «кулинарные новинки», тогда вы на 100% удивите их этим блюдом.
- Куринные яйца 6 штук
- Лук репчатый 1 пучок
- Укроп (свежий) 1 пучок
- Крупа манная 2 столовые ложки
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Панировочные сухари 100 грамм
- Сметана 1 столовая ложка
- Уксус столовый (9%) 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло сколько понадобится
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Яичные котлеты
-
варим куриные яйца
Кладем куриные яйца в глубокую кастрюлю и заливаем их проточной водой так, чтобы она была выше их уровня примерно на 3 – 4 сантиметра. Туда же добавляем по одной столовой ложке 9% уксуса и соли.
Ставим кастрюлю с яйцами на плиту, включенную на средний огонь. После закипания варим их вкрутую 10 – 12 минут. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты. Сливаем с нее кипяток и заливаем яйца холодной водой для того, чтобы они быстрее остыли и лучше чистились.
-
подготавливаем зелень и панировочные сухари
Пока остывают яйца, промываем под холодной проточной водой зеленый лук и укроп. Встряхиваем зелень над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску и мелко шинкуем. Перекладываем нарезку в глубокую миску. В глубокую тарелку всыпаем панировочные сухари.
-
готовим яичный фарш
Теперь очищаем от скорлупы, остывшие куриные яйца. Повторно промываем их под холодной водой от осколков скорлупки и сушим бумажными полотенцами.
Натираем яйца на мелкой или средней терке в миску с нашинкованной зеленью. Туда же добавляем сметану, просеянную пшеничную муку, манную крупу, по вкусу соль и черный молотый перец.
Перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.
-
формируем яичные котлеты
Затем набираем одну столовую ложку яичного фарша. Укладываем его на, предварительно смоченную в воде, ладонь руки и формируем овальную или круглую котлетку.
Обволакиваем ее в панировочных сухарях и выкладываем на поднос. Тем же способом формируем остальные котлеты, пока не закончится яичный фарш.
-
жарим яичные котлеты
- После включаем плиту на средний огонь и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Через 1 – 2 минуты отправляем в разогретую сковороду первую партию котлет.
- Обжариваем их с обеих сторон до образования румяной корочки и перекладываем на большое плоское блюдо при помощи кухонной лопатки. Тем же способом жарим остальные котлеты, периодически подливая в сковороду растительное масло.
-
подаем яичные котлеты
Яичные котлеты подают в горячем или холодном виде. Их можно сервировать как отдельное блюдо или вместе с мясными блюдами. Но самый идеальный вариант – яичные котлетки со сметаной и салатиком из свежих овощей — это нечто божественное! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Сметану можно заменить водой, молоком или кефиром.
– По желанию в яичный фарш можно добавить другие специи, которые используют во время приготовления вторых горячих блюд.
– Вместо растительного масла можно использовать сливочное масло, от этого вкус готового блюда будет более нежный.
– Очень часто в яичный фарш добавляют консервированный горошек, кукурузу, петрушку и базилик.
– Котлеты можно панировать в пшеничной муке, а не в сухарях.